Встреча с «Русалками» – волонтерами СВО

image-22

Сейчас их в Екатеринбурге около 50 человек – неравнодушных, трудолюбивых, стойких женщин, волонтеров отряда «Русалки». Так они назвались, потому что занимаются плетением маскировочных сетей для военнослужащих в зоне спецоперации. Об этом активистки рассказали гостям: депутату Государственной Думы, лидеру свердловских справедливороссов Андрею Кузнецову и руководителю Социал-демократического союза женщин в Свердловской области Наталье Гулаенко, которые приехали поздравить их с наступающим праздником 8 Марта и сказать спасибо за трудоемкий, но необходимый труд.

image-23

«Почему мы здесь? В преддверии 8 Марта хочется посмотреть в глаза людям, которые живут действенной жизнью. Сейчас люди делятся на три категории: ярые противники спецоперации, которые не только не помогают, но и часто просто вредят, вторые – кто требует помощи от государства, от власти, и третьи – кто понимает, что надо помогать и действует. Вот с такими людьми мы и работаем, поэтому мы сегодня здесь, с вами, а не в больших кабинетах на концерте. У вас очень хорошая атмосфера, спасибо вам!» – сказал Андрей Кузнецов.

image-24

«Русалки» вспоминали, как два года назад, когда их родные и знакомые начали уходить на СВО, они начали свою волонтерскую работу. Тогда ребята с фронта просили именно сети – они нередко спасали жизни. Тамара Мякинина, бывшая учительница, решила не думать, а действовать, собрала единомышленниц, и начали. Для первых сетей использовали свои вещи – зеленые и коричневые юбки, шарфы, футболки, красили любую ткань зеленкой или пасхальными красками. Сейчас работа налажена, на рынке появились специальные материалы, и пластиковая основа вместо рыболовной сетки, и укрывной материал нужных цветов. Работают исключительно по заказу знакомых с фронта: плетут сети для танков, общего назначения, отдельная гордость – сети для снайперов, которые не видят даже тепловизоры.

За чашкой чая разговор касался всех самых важных аспектов жизни: в отряде «Русалки» почти все женщины – бывшие педагоги, люди активные и всем интересующиеся. Говорили о больном – о вестях с фронта, о развитии спецоперации, о проблемах, которые еще предстоит решать после ее окончания. Депутат рассказал, что сейчас фракция справедливороссов предлагает ввести сертификат для военнослужащих, по которому они могли бы получить помощь и реабилитацию в любом медицинском учреждении, государственном или коммерческом.

image-25

Депутат принял наказ: уральские женщины просили передать Госдуме, чтобы решения в военных условиях принимались оперативно, на опережение. «Русалки» считают, что сегодня необходимо усиливать ответственность людей за действия и высказывания, которые подрывают авторитет государства, главнокомандующего и российской армии.