Полномочия шире, ответственности больше. Слово депутату

Дата: .

Биографическая справка.
Марина Геннадьевна Мирошина — депутат Совета депутатов муниципального округа Царицыно, член Бюджетно-финансовой комиссии и Комиссии по развитию муниципального округа.
По образованию инженер-технолог, трудилась в научно-исследовательских организациях, на производстве. Проходила службу в правоохранительных органах РФ, вышла в отставку в звании полковника внутренней службы, имеет ведомственные награды. В течение ряда лет работала главным специалистом в одной из ведущих проектных организаций.
Является руководителем местного отделения политической партии «Справедливая Россия», членом Президиума ООД «Социал-демократический союз женщин России».

Завершены запланированные на текущий год мероприятия по капитальному ремонту жилого фонда. Актуальную тему мы обсудили с депутатом Совета депутатов муниципального округа Царицыно Мариной Мирошиной.

— Марина Геннадьевна, в рамках депутатских полномочий Вы решали непростые задачи, связанные с контролем за ходом ремонтных работ. С какими сложностями пришлось столкнуться?

— На мой взгляд, из всех программ, реализуемых в текущем году, самой насущной и важной для жителей является программа капитального ремонта многоквартирных домов. И, несомненно, депутаты, вместе с инженерными службами района участвуя в контроле за проведением работ, в полной мере чувствовали свою ответственность. Напомню, что за каждым депутатом были закреплены конкретные жилые дома.

Разумеется, в этой работе, как в любом новом деле, не обошлось без трудностей. Важной задачей было добиться, чтобы все запланированные мероприятия ремонтники выполнили в срок, с надлежащим качеством, но зачастую приходилось сталкиваться с недобросовестной работой подрядчиков. Так, в доме 35 по Кантемировской улице в процессе ремонта кровли залило дождевой водой пенсионеров, и лишь благодаря депутатскому обращению в Управу, Фонд капремонта подрядчики выполнили свои обязательства перед жильцами.

Нередко проблемой становилась несогласованность мнений жителей по поводу проведения тех или иных работ, из-за чего не были выполнены важные мероприятия. Так, некоторые собственники не согласились на замену стояков в своих квартирах, в результате пострадали те, кто хотел бы провести ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Пример полного единодушия проявили жители одного из подъездов дома № 14 по Кавказскому бульвару, благодаря чему удалось обновить стояки. А вот, что касается установки новых ограждений на балконах, то жители всех домов жаловались на отсутствие должного информирования со стороны подрядчиков.

Вывод очевиден: если собственники помещений будут препятствовать проведению ремонта общего имущества в своих квартирах, перечень необходимых работ не будет выполнен в полном объеме. Но и подрядчики, должны более ответственно, внимательно работать с просьбами и жалобами жителей, а не стараться уменьшить объем работ. Думаю, что данная проблема касается не только нашего района, ее нужно решать на городском уровне, и депутаты готовы внести свои предложения.

Еще хочу отметить, чтобы жители не волновались, если впоследствии выявятся некачественно выполненные работы – по госконтракту подрядчик обязан их устранить. Так, например, после морозов в некоторых местах потрескалась и отслоилась краска на цоколе в доме №35 по ул.Кантемировская. Сейчас зима, и устранение этого брака бесполезное занятие, но подрядчику направлено депутатское обращение и весной он будет обязан за свой счет устранить недочеты.

— Какие еще выводы были сделаны в связи с реализацией программы капремонта жилья в нашем районе?

— Хочу обозначить серьезную проблему, которая касается ремонта некоторых видов пятиэтажных домов. По моему убеждению, капитальный ремонт домов, в которых коммуникации, расположены в межэтажных перекрытиях, в стенах нецелесообразен. Жители ждут именно замены текущих труб канализации и водоснабжения, но сами же опасаются такого значительного ремонта и, в результате, отказываются от проведения работ. Эти дома были рассчитаны на 50 лет эксплуатации, их пора сносить, а не ремонтировать. Уверена, что для нашего района нужна специальная программа по сносу таких пятиэтажек и переселению жителей в новые, современные квартиры.

Кроме того, я считаю необходимым дополнить перечень работ по капитальному ремонту жилых домов, внеся в него обустройство пандусов для маломобильных граждан — инвалидов, матерей с детскими колясками. Оборудование входных групп пандусами должно выполняться не по заявлениям жителей, а в соответствии с едиными требованиями СНиП.

Отдельно хочу сказать, что в этих домах проводился еще и текущий ремонт подъездов, по которому также имелись нарекания граждан. Практически все замечания, по поступающим обращениям, были своевременно устранены. Но не могу отметить для меня, как женщины, вопиющий случай, который устранить уже не удастся, когда рабочие при ремонте подъезда самовольно вынесли на улицу детские коляски, не оповестив матерей. Прошедший сильный дождь залил коляски достаточно сильно. С таким бездушным отношением людям депутаты будут бороться всегда.

Беседу вела Н. Крушвиц


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин