ПОЛИТИКА, МОДА И ПИРОГИ

ПОЛИТИКА, МОДА И ПИРОГИ

Дата: .


журнал "Катюша", издаётся в Германии, Австрии, Швейцарии для русскоговорящих женщин

Сегодня «Лицо номера» журнала - особая женщина: Марина Милованова - член президиума Социал-демократического союза женщин России, руководитель его представительства в Московской области, а также советник председателя парламентской партии «Справедливая Россия».

А кроме того, доцент РГГУ (Российского государственного гуманитарного университета), кандидат исторических наук. Ее кандидатская была посвящена теме российских немцев Поволжья. Чтобы защитить ее, Марина изучала архивы в городе Энгельсе (бывший Покровск), столице бывшей автономии немцев на Волге. А стало быть, держала в руках документы и о моих прадедах родом из Поволжья... Красивая элегантная женщина, образованная и мудрая, Марина с удовольствием ответила на вопросы журнала «Катюша». Речь шла о политике, женском движении, моде, косметике, кухне, отношениях в семье, о российских немцах. В общем, в одном интервью мы соединили самые разные темы. Женский разговор -это всегда о важном!

- Марина, русская женщина еще в 1917 году получила равные права с мужчинами. А вот в Германии до сих пор существует неравенство в оплате одного и того же труда для женщин и мужчин. Разница в зарплатах в некоторых отраслях доходит до 21 процента.

И только в прошлом, в 2017 году, был принят законопроект о равенстве зарплат мужчин и женщин. До 1960-х годов немецкая женщина не имела права устроиться на работу или открыть в банке счет без разрешения мужа. Налицо

- гендерное неравенство в немецком обществе. Но! В Германии глава правительства

- женщина, министр обороны

- женщина, да и многие другие ответственные посты как в бундестаге, так и в правительствах земель возглавляют женщины. А

в России это возможно: женщина-президент, женщина-министр обороны?

— Да, женщины в России, и не только русские женщины, поскольку Российская империя начала ХХ века являлась многонациональным государством, первыми в мире в 1917 году получили политические избирательные права. Это стало началом участия женщин во всех сферах социально-экономического и политического развития страны. Но и по сей день продолжается процесс усиления влияния женщин. Хотя равные права женщин и мужчин и равные возможности их реализации — это один из основополагающих принципов, закрепленный Конституцией РФ. Однако декларировать — не означает реализовать! То, на что вы обратили внимание, на неравенство в оплате труда для женщин и мужчин, присуще не только Германии. Это проблема международного масштаба. В России средняя заработная плата женщин составляет лишь 60 процентов от заработной платы мужчин на аналогичной должности. Между тем более 30 млн женщин России занято в сфере экономики, они образованнее мужчин, 58 женщин из 100 человек имеют высшее образование. Но, честно говоря, больше беспокоит другое. За последнюю четверть века усилилась феминизация бедности в России. К сожалению, уровень бедности достиг, по данным РАН РФ, 20 процентов, а раскол общества по имущественному признаку стал серьезным барьером для экономического роста страны, ее прогрессивного развития. Среди безработных до 70 процентов — женщины, в группе риска одинокие женщины-пенсионеры, неполные семьи с детьми, женщины-мигранты.

Теперь о перспективах и возможностях для женщин занять самые высокие посты власти. Пример Германии, где министр обороны — женщина, не единичен для Европы. Есть опыт Норвегии, Швеции, Нидерландов.

Боюсь, что в России в новом электоральном цикле этого не случится. А вот в отношении женщины во главе государства — напомню о «прямой линии» с Президентом РФ, на которой В. В. Путин на вопрос: «Может ли женщина быть главой государства?» — ответил так: «С нашими проблемами, может быть, женщина лучше всего и справится». Поживем - увидим!

— Существует ли в России женская квота для политической власти и для большого бизнеса? В Германии, например, женская квота в политике - 40 процентов. Она действительно соблюдена. А в бизнесе - 30 процентов. Это новое правило о 30-процентной «женской квоте» в наблюдательных советах крупных компаний и организаций действует в Германии с 2016 года. Оно коснулось главным образом около 100 крупнейших немецких компаний, которые размещают акции на биржах, а также крупных общественных организаций. Если же компания или организация не может найти подходящую кандидатуру, то пост должен оставаться не занятым. Таковы правила. А существуют ли такие правила в России, в политике и в большом бизнесе?

— Первой страной, принявшей еще в 2003 году закон о 40-процентной квоте в советах директоров для женщин, была Норвегия. После нее квоты для женщин ввели также Франция, Испания, Италия, Нидерланды и Бельгия. Во Франции за невыполнение этой нормы компании грозят серьезные санкции: назначение директоров-мужчин в таком случае будет считаться нелегитимным, и компаниям запрещено оплачивать работу всего совета. В России законопроекты о квотировании с 2006 года неоднократно инициировались, но их кладут под сукно. Справедливости ради отмечу, что законы о квотировании присутствия женщин в органах управления компаний оправдывают себя. «Смешанные» команды руководителей работают лучше, чем «однополые». По европейским исследованиям, показатель окупаемости инвестиций на 26% выше в тех компаниях, где в совете директоров присутствуют женщины.

— Марина, на интернет-странице вашего социал-демократического женского движения www. sdwomen.ru я нашла такое выражение: «Женщины в России - главный ресурс социал-демократических политических сил». Что для вас означает этот лозунг?

— Социал-демократия — это зрелая идеология, общество выработало ее ценой многих революций и трансформаций, вековых интеллектуальных баталий. Если говорить о Германии, то социал-демократы — старейшая немецкая партия, ей уже более 150 лет. В социал-демократическом социальном государстве провозглашаются равные социальные права граждан, сильная защита от стихийных рыночных сил и низкого уровня доходов. Кому как не женщинам близка и понятна такая социальная повестка?

— Женщина-политик должна следить за модой? Модно одеваться? Духи, бижутерия, аксессуары, косметические средства... Есть ли ограничения: что можно, что нельзя? Какой косметикой пользуетесь вы сами? Ваши женские секреты, как всегда хорошо выглядеть?

— Для политика очень важен стиль, образ. Ангелу Меркель не спутаешь ни с кем. Мы помним безупречные костюмы Маргарет Тэтчер, национальный колорит Индиры Ганди, шевелюру Анджелы Дэвис, жертвенный образ матери Терезы. Узнаваемый стиль для женщины-политика куда важнее слепого подчинения моде.

Если говорить о секретах чисто женских, о красоте, то скажу, что в косметике не терплю надоедливости. Люблю, когда на полочке меняются скляночки и баночки. Зрелая кожа требует особого ухода. Помните такое? В 20 лет женщина выглядит так, как ее создала природа, в 30 так, как создала сама, а в 50 — как заслужила. Предпочтение отдаю натуральной качественной косметике. Недавно открыла для себя средства ухода Face Derma из Словакии. Знаю лично ее создателей, доверяю им. Очень рекомендую сыворотку с витамином А, в состав которой входит тыквенное масло, масло жожоба, аргановое масло, облепиховое масло, миндальное масло, конопляное масло, витамин Е. И в целом линия ухода за зрелой кожей с натуральным шелком и жемчугом потрясающая!

А еще секрет в постоянном движении, активности — как умственной, так и физической.

— Давайте уйдем от политики и поговорим просто о жизни. Просто о женщинах, а еще лучше - просто о мужчинах. Знаете, когда я бываю в хороших барах или отелях, всегда с умилением наблюдаю, как танцуют пожилые немецкие пары. Я могу себе представить, что не все было так прекрасно в жизни этих пожилых людей, как этот танец... Но брак сохранен, и они танцуют в паре. А если вдруг вижу пару из России, то это, как правило, мужчина с сединой, частенько с брюшком, и его чрезвычайно юная спутница. Откуда в России мода на неравные браки?

— Лучше о женщинах и мужчинах! Женщина и Мужчина — они как сообщающиеся сосуды. Теперь о неравных браках. Читала, что психологи отмечают тенденцию в поведении мужчин, взявших в жены молодых женщин модельной внешности. Так вот, опросы показывают, что любовницами этих деловых и серьезных мужчин часто становятся зрелые женщины-ровесницы! С ними на равных можно поговорить о делах, бизнесе, жизни, поплакаться в жилетку. Работают компенсаторные механизмы.

— А почему у вас лично возникло желание заниматься политикой? А ваши дети -дочь и сын - какие выбрали профессии? Вы бы их поддержали, если бы они стали политиками?

— Знаете, и мы занимаемся политикой, и политика занимается нами. Политика, как и любая сфера, требует профессионализма. Без этого никуда. Да еще биография, образование многое предопределили. В 10 лет, как и миллионы детей в СССР, я была пионеркой, отличницей, живущей в стране социального эксперимента. В 20 лет стала студенткой исторического факультета Саратовского государственного университета, престижного отделения, которое готовило специалистов для работы в «руководящей и направляющей». В мои 30 уже не было страны великого эксперимента, но у меня появились двое замечательных детей, опыт работы в муниципалитете, руководство общественной организацией «Лидеры Поволжья» и звание кандидата наук. В 40 я была уже в Москве, включилась в политический процесс развития многопартийности и российского парламентаризма. Образование и опыт позволили совмещать общественно-политическую работу и преподавание в ведущем гуманитарном вузе страны — РГГУ. Мне нет 50. Я получила диплом магистра юриспруденции, в планах защитить докторскую. Значимым считаю создание вместе с моими подругами, единомышленниками, Социал-демократического союза женщин России. Я продолжаю жить вместе с моей страной, достойно отвечать на все вызовы, ответственно относиться к себе и близким, моим детям. Сложно сказать, будут ли дети заниматься политикой. Сегодня я рада, что у них востребованные специальности на рынке: у сына прикладная информатика в экономике, он бизнес-аналитик в крупной российской компании, дочь обучается по специальности «медицинская оптика». Знаю одно: у них есть собственная гражданская позиция, умение отстаивать точку зрения, и этим я горжусь.

— На вашей странице в ФБ нашла такое высказывание Канта: «Детей, особенно девочек, нужно в раннем возрасте приучать к непринужденному смеху, ибо веселое выражение лица постепенно отражается |12 и на внутреннем мире и вырабатывает расположение к веселости, приветливости и благосклонности ко всем». Вы - мама мальчика и мама девочки. Это две разные мамы?

— Благодарю жизнь за это счастье, иметь сына и дочь. Когда твои дети рождаются, растут, ты узнаешь жизнь лучше, во всем многообразии мужского и женского. А улыбка универсальна, заразительна. Держим в уме того самого Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа!».

— Говорят, что у женщин-политиков нет времени печь пироги. Политика ждет, какие уж тут пироги... А вы умеете печь? Что готовите для семьи? Любимое блюдо вашего мужа в вашем исполнении? Или дома готовит муж?

— Печь я могу. Спасибо бабушке и маме! Мама осетинка, и ее осетинские пироги заслуживают похвалы. Перефразирую слова одного римского императора и скажу: не так сложно управлять государством, вы попробуйте испечь прекрасный пирог! И вообще, если затронули тему «кухарок», то женщина, успешно ведущая домашнее хозяйство, способная обеспечить порядок в доме, баланс интересов членов своей семьи и их счастье, легко справится, и справляется с управленческими задачами. Разве не так? Люблю готовить плов, когда есть необходимость быстро подготовиться к встрече гостей, вместе с мужем на ура запекаем в духовке баранину.

— Вы защитили диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Области немцев Поволжья 1921-1924 гг.». Откуда у вас интерес к теме российских немцев? Вы из семьи российских немцев? Расскажите о своих корнях.

— Родом я с Волги, из Саратовской области. Нет, я не из семьи российских немцев. Интерес к истории немцев Поволжья возник банально как интерес к запретному. Бабушка с дедушкой, когда я была совсем маленькой, переходили на шепот, когда говорили о немцах. И в моей детской голове оставался без ответа вопрос: кто такие немцы, жившие на одной улице с моей семьей до второй мировой войны? Много позднее, в конце 80-х, моя малая родина Красноармейск, бывший Бальцер, пережила перестроечную волну «берите суверенитета, сколько сможете». Воочию убедилась в силе пробуждения национального самоопределения, желания немцев иметь культурную автономию. Тогда я уже училась на историческом факультете, хотела понять, изучить. Открылся один из главных архивов в городе Энгельсе (бывший Покровск), столице бывшей автономии немцев на Волге.

Тема моей диссертации о кооперативном движении была сугубо социалистическая. Интересен был тот факт, что именно немецкие автономии провозглашались образцом светлого будущего, как пример для всех трудящихся в мире. Таков был идеологический контекст документов той поры, с которыми я познакомилась в архиве. А на деле 20-е годы были страшными — война, свирепствующий голод, примеры людоедства... И острейшее желание людей выжить, спастись, объединиться. Архивные данные были у меня в рука, и могу точно сказать, что историю, сохраненную в семьях, не удастся переписать никому.

— Сегодня российские немцы пишут свою историю на исторической родине - в Германии. Хочу согласиться с вами: историю, сохраненную в семьях, никому не удастся переписать. Никому! Большое спасибо, Марина, за такое интересное интервью. О чем мы только сегодня не говорили! Но все эти темы, так или иначе, касаются каждую из нас. Не так ли, женщины-подруги?

Вела интервью Марина Шнайдер


( 3 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин