«Эсеры» начали борьбу за женщин.

Дата: .

«Эсеры» начали борьбу за женщин В то время как структура Сергея Миронова создает союз, который будет помогать слабому полу участвовать в выборах, женское крыло «Единой России» решило дистанцироваться от партии власти

«Справедливая Россия» решила создать женское крыло — Социал-демократический союз женщин. Структуру возглавит заведующая кафедрой политической социологии РГГУ Наталья Великая. На конец июня уже назначен всероссийский форум «Женщины и политическое будущее России», на который приедут лидеры «эсеров» Сергей Миронов и Николай Левичев.

«Это наш ответ Чемберлену, то есть «Единой России». До сих пор только у них была такая организация — «Отличницы» Ольги Крыштановской. Теперь женская организация будет и у нас. Они сейчас формируются и скоро будут активно работать», — рассказали «Известиям» в «Справедливой России».

Главной целью существования организации будет помощь тем женщинам, которые хотят реализовать себя в политике, утверждает Наталья Великая. «Это очень важно. Мы будем поддерживать тех женщин, которые бы хотели участвовать в выборах на муниципальном, региональном и федеральном уровнях», — говорит она.

— Вообще очевидно, что интересы женщин не учитываются ни в социальной, ни в политической сфере. В 1990-х эта тема была актуальной. А потом, когда «Женщины России» примкнули к «Единой России», тему замылили, потому что решать проблему никому не выгодно. Нам кажется, что теперь пришло время ее вновь активно поднимать, — продолжает Великая.

В движении «Отличницы» начинание коллег из «Справедливой России» поддерживают.

— У нас такая жуткая нехватка женских организаций, что мы сотрудничаем со всеми. Это все только начало. Потому что «Женщины России» Екатерины Лаховой и Комитет советских женщин не имели никакого отношения к феминизму», — говорит лидер движения, «единоросска» и тоже социолог Ольга Крыштановская.

Впрочем, самим «Отличницам» сотрудничать с партией, видимо, не понравилось. В субботу Крыштановская обратилась к соратницам через Facebook с просьбой дистанцироваться от «Единой России». «ДЕЖУРНЫМ ПО ТВИТТЕРУ: девочки, мы отъезжаем от ЕР. Мы — над партиями. Для нас гендер — выше политики. Поэтому просьба ко всем дежурным — деликатно дистанцироваться, но без наездов и критик», — написала она.

Считает бесполезным сотрудничество с партиями и писатель, известная участием в феминистском движении, Мария Арбатова. По ее словам, «Справедливая Россия» просто хочет привлечь женский электорат, но реально защищать интересы прекрасного пола не будет.

— Они борются за электорат, но при этом не прочитали ни одной книжки по этой проблеме, — говорит она. — Партии тычут пальцем в небо, а они бы изучили, в чем проблема — где происходит дискриминация женщин, где их не берут на службу вообще, где им сложно продвигаться, где происходят нарушения их прав. Тогда постепенно при помощи специалистов может быть что-то и получилось бы. Но, к сожалению, пока не выходит: партии еще не доросли до темы женщин, а женщины не доросли до большой политики. Получается такая двусторонняя неготовность».

В качестве примера Арбатова привела свой опыт — в 1999 году она баллотировалась в Госдуму по спискам СПС, и руководители партии говорили ей, что их не интересуют проблемы женщин, а нужны только голоса. При этом когда она создавала силы, которые могли реально заниматься этой тематикой, партии получались очень маленькими и слабыми.

 

Источник: Газета «Известия» Михаил Рубин

( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин