Наталия Великая о законопроекте о смешанной системе выборов

Дата: .

Председатель Социал-демократического союза женщин России Наталия Великая Председатель Социал-демократического союза женщин России Наталия Великая (доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политической социологии социологического факультета РГГУ) по просьбе радио Finam FM прокомментировала новость о внесении президентом России В.В. Путиным в Госдуму новой редакции закона о выборах депутатов в нижнюю палату парламента:

«Такая формальная либерализация законодательства о выборах не должна вводить в заблуждение. Снижение заградительного барьера до 5% незначительно, и для большинства немажоритарных партий, вновь созданных, прохождение по партийным спискам вряд ли станет возможным. Здесь выигрывают, прежде всего, парламентские партии и партии-старожилы, уже имеющие свой электорат.

Что касается возвращения к системе одномандатных округов, то оно было бы неплохо при наличии действительно конкурентной политической системы и равных условий политической борьбы. В условиях доминирования административного ресурса, одномандатные округа возьмут главным образом представители «партии власти», как выдвинутые официально от «Единой России», так и под видом «независимых», но которые на деле будут представлять интересы региональной власти.

Единственный плюс в том, что, возможно, в этом случае депутаты-одномандатники все-таки будут больше работать в регионе и поддерживать связь с населением.

Так что главный бенефициарий, как всегда бывает в условиях декоративных демократиях и периферийной партийности, только одна партия – партия власти. Посмотрим, с какими поправками выступит оппозиция, чтобы укрепить свои позиции в будущем электоральном цикле».

 

Полный текст статьи

Путин внес в Госдуму законопроект о смешанной системе выборов, самой высокой в 2012 году оказалась зарплата госслужащих в аппарате Медведева

 

Президент России Владимир Путин в пятницу внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов в нижнюю палату парламента, сообщает пресс-служба Кремля. При этом глава государства отозвал из Госдумы предыдущий законопроект "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ", внесенный в нижнюю палату Дмитрием Медведевым, когда он был президентом.

Выступая 12 декабря прошлого года с Посланием Федеральному Собранию, президент РФ предложил вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Он напомнил, что "многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить". "Согласен с этим, давайте" - сказал тогда Путин. На стадии разработки проект закона прошел ряд общественных обсуждений, в том числе, с участием депутатов Госдумы и представителей непарламентских партий.

Согласно документу, кандидаты будут выдвигаться как от партий, так и в порядке самовыдвижения. Выборы по партийным спискам будут все также проходить на пропорциональной основе: партийные списки будут получать мандаты пропорционально числу набранных голосов.

Кроме того партия по-прежнему сможет включать в свой избирательный список до 50% беспартийных кандидатов. Партийный список по-прежнему будет включать необязательную федеральную часть (до десяти кандидатов) и несколько региональных групп. Законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму сохраняет 5-процентный барьер для прохождения партий в парламент.

Поскольку число депутатов, избираемых по партийным спискам, сокращается вдвое – с 450 до 225 – вдвое сократится и допустимый размер списка (он должен будет включать от 200 до 300 кандидатов) и минимальное число региональных групп (не менее 35).

Согласно проекту закона, партии не смогут создавать на выборах избирательные блоки. Размер избирательного фонда для партий останется на прежнем уровне. Недостоверные сведения о собственности, имуществе и счетах кандидатов в депутаты не будут считаться основанием для их снятия с выборов.

Законопроект был подготовлен по поручению президента под контролем главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

ЛДПР и КПРФ не поддерживают новую редакцию законопроекта, считая введение смешанной системы откатом в прошлое. Лидер партии "Гражданская платформа", российский политик и предприниматель, миллиардер Михаил Прохоров поддерживает возвращение к смешанной системе выборов в Государственную думу. "Поддерживаю возвращение к смешанной системе выборов в ГД. Возвращение одномандатников на руку "ЕР", но такая система более демократична", - написал Прохоров в микроблоге.

Между тем, Росстат подсчитал, какую зарплату получают чиновники. Самой высокой среднемесячная заработная плата среди гражданских служащих в федеральных государственных органах в 2012 году оказалась в аппарате правительства Дмитрия Медведева. Сотрудники аппарата правительства получали в среднем 150 015 рублей. В аппарате президента Путина средняя зарплата составляла 132 309 рублей. Об этом говорится в справке о численности и оплате труда госслужащих федеральных органов (центральных аппаратов министерств и ведомств) за 2012 год, опубликованной на сайте Росстата.

Согласно документу, ежегодный прирост зарплаты в аппарате Медведева также оказался почти самым высоким в стране - 47%. Более высокими темпами в истекшем году росла только зарплата в Спецстрое - 67,9%. Среднемесячная зарплата госслужащих выросла за год на 15,3% и составила 72 100 рублей. Вслед за аппаратами Медведева и Путина, планку в 100 000 рублей среднемесячная зарплата перевалила в Рособоронпоставке - 111 248 рублей (рост на 7,7%), в Спецстрое России - 104 170 рублей (рост на 67,9%), в Федеральном казначействе - 103 847 рублей (рост на 16,3%) и в МЧС - 102 063 рублей (рост на 29,8%).

Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в Совете Федерации в 2012 году равнялась 89 900 рублей. Их коллеги в Госдуме получали в среднем меньше - 81 400 рублей (рост на 46,0% и 46,7% соответственно). Среди федеральных органов судебной власти и прокуратуры среднемесячная зарплата гражданских служащих в Следственном комитете составила 61 800 рублей, в Конституционном суде - 77 100 рублей, в Высшем арбитражном суде - 74 300 рублей, в Верховном суде - 68 600 рублей и в Генеральной прокуратуре - 49 000 рублей. Самой невысокой среди госслужащих средняя зарплата оказалась в Государственной фельдъегерской службе - 33 084 рублей и в Федеральном архивном агентстве - 36 871 рублей.

Сегодня срок следствия по делу о массовых беспорядках на московской Болотной площади продлили до 6 июля 2013 года, пишут СМИ со ссылкой на сотрудников Следственного комитета, которые объяснили принятое решение сложностью дела - его объем уже превысил шестьдесят томов - и большим числом обвиняемых и свидетелей.

Таким образом, расследование "болотного дела" должно продлиться четырнадцать месяцев. В рамках "болотного дела" расследуются беспорядки, в которые 6 мая 2012 года переросла оппозиционная демонстрация. В феврале 2013 года был задержан очередной - двадцать первый по счету - фигурант, Алексей Мароголин. Его арестовали по обвинению в нападении на полицейского. Единственный приговор в отношении участника беспорядков суд вынес в ноябре: Максим Лузянин, признавшийся в избиении сотрудников полиции, получил 4,5 года лишения свободы.

В пятницу, 1 марта, Басманный районный суд Москвы рассматривал ходатайства об изменении и продлении мер пресечения ряду фигурантов "болотного дела". В частности, Степану Зимину отказали в переводе из СИЗО под домашний арест. Также срок ареста продлили Андрею Барабанову. С декабря 2012 года основное "болотное дело" объединено в единое производство с делом о подготовке массовых беспорядков, обвиняемыми по которому проходят активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Кроме того, заочно арестован грузинский политик Гиви Таргамадзе, с которым, по версии следствия, трое оппозиционеров обсуждали организацию волнений в РФ. В четверг, 28 февраля, Таргамадзе назвал обвинения в свой адрес сфабрикованными и заявил, что с Удальцовым, Лебедевым и Развозжаевым не знаком.

 

Мнение эксперта

Илья Пономарев, первый зам. руководителя фракции "Справедливая Россия", первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам:

Законопроект о выборах депутатов абсолютно деструктивен, потому что одномандатные округа, как мы прекрасно знаем, будут в значительной степени отдаваться представителям крупного бизнеса, людям с административными ресурсами, тем, кого поддерживают местные власти.

Таким образом, под циничным лозунгом «вот, смотрите, мы дали возможность таким людям, как Алексей Навальный, который не хочет быть связан ни с одной партией и пройти в Госдуму, возможность». Получится, может быть, так, что 20 из 225 округов уйдут, действительно, вот таким ярким и нетривиальным фигурам-одиночкам, зато все остальное возьмет «Единая Россия» или, что еще вероятнее, Объединенный народный фронт.

Я думаю, Кремль понимает, что в следующем созыве ЕР вряд ли наберет и трети голосов, поэтому, наверняка, 50% будет отдано еще одной партии власти. И опять мы получим ту же самую Госдуму. Думаю, ради этого все и затеяли.

 

Наталия Великая, д.полит.н., профессор, завкафедрой политической социологии РГГУ:

Такая формальная либерализация законодательства о выборах не должна вводить в заблуждение. Снижение заградительного барьера до 5% незначительно, и для большинства немажоритарных партий, вновь созданных, прохождение по партийным спискам вряд ли станет возможным. Здесь выигрывают, прежде всего, парламентские партии и партии-старожилы, уже имеющие свой электорат.

Что касается возвращения к системе одномандатных округов, то оно было бы неплохо при наличии действительно конкурентной политической системы и равных условий политической борьбы. В условиях доминирования административного ресурса, одномандатные округа возьмут главным образом представители «партии власти», как выдвинутые официально от «Единой России», так и под видом «независимых», но которые на деле будут представлять интересы региональной власти.

Единственный плюс в том, что, возможно, в этом случае депутаты-одномандатники все-таки будут больше работать в регионе и поддерживать связь с населением.

Так что главный бенефициарий, как всегда бывает в условиях декоративных демократиях и периферийной партийности, только одна партия – партия власти. Посмотрим, с какими поправками выступит оппозиция, чтобы укрепить свои позиции в будущем электоральном цикле.


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин