Зачем счастливой женщине политика?

Дата: .

Автор: Анна ЖУРАКОВСКАЯ «Аргументы и Факты»

О политике, благотворительности и женском счастье мы говорили с Председателем Социал-демократического союза женщин в Татарстане, директором одного из крупнейших агентств недвижимости Казани Рушанией Бильгильдеевой.

- АиФ Оренбург: Рушания, первый вопрос, почему вдруг политика? Зачем вам, женщине – «грязные» политические игры?

- Рушания Бильгильдеева: Это не вдруг, еще в конце 90-х годов я была одной из создателей и активистов партии «Единая Россия» в Татарстане (тогда она еще называлась «Единство»). И до скандала, произошедшего в 2008 году, активно работала в этой партии. А в 2006 году я создала татарстанскую общественную организацию «Женский клуб». Мы провели множество самых разных мероприятий. Стали заметны, узнаваемы. К нам приходили женщины из депутатского корпуса Госсовета. Дела шли настолько успешно, что моя организация стала одним из наиболее ярких, узнаваемых брендов «Единой России» в регионе. Однако всё это кончилось тем, что однажды ко мне пришли люди, предложившие сдать полномочия лидера «Женского клуба». В обмен предлагали особые преференции. Я отказалась, и за это меня стали жестко прессинговать, но сломать им меня не удалось. Результатом всех этих коллизий стал мой выход из правящей партии и из «Женского клуба». Знаете, я очень не люблю, когда кто-то работает, а кто-то потом присваивает плоды твоего труда.

- АиФ Оренбург: Так все-таки для чего вам это? Ведь это занимает кучу времени…

- Р.Б.: Еще и кучу денег, которые я зарабатываю тяжким трудом. Видимо, это веление моего сердца, это просто мой долг, мне нужно все время что-то делать для других людей. Я получаю удовлетворение от этого.

- АиФ Оренбург: А кому приятнее помогать: старикам или детям?

- Р.Б.: Всем приятно помогать, но детям приятнее. Они радуются всему, , любой ручке, любому шарику, мороженому, поскольку, у них нет такого еще потребительского отношения. И к тому же я педагог, очень люблю детей. Здесь вот еще, что нужно сказать. Добрые дела надо делать, не задумываясь о цели для себя. Понятно, что многие занимаются благотворительностью для какой-то личной цели: пиар, самореализация и т.д. Но это не должно быть всегда. Добрые дела надо просто делать и все, не прося за это что-то взамен. Я разделяю одну простую, но весьма важную мысль: часть из того, что мне удаётся заработать, я должна отдать людям. Причём просто помогать кому-то деньгами, или советом, или как-то иначе, на мой взгляд, недостаточно. Я делала так, и не раз.

- АиФ Оренбург: А что вообще происходит с волонтерским движением в Татарстане?

- Р.Б.: Сейчас, в преддверии Универсиады, волонтерское движение приобрело совсем другие краски, это уже не просто все, кто хочет. Они проходят отбор, и постепенно волонтерское движение превращается в некую молодежную элиту Татарстана.

- АиФ Оренбург: Рушания, принято считать, что Татарстан – республика с прочными мусульманскими традициями, насколько женское движение здесь может быть активно и насколько оно может быть влиятельно?

- Р.Б.: Ну, во-первых, в Татарстане, как и во всей России, люди исповедуют много религий, поэтому назвать ее чисто мусульманской, наверное, нельзя. Что касается активности, женское движение здесь очень активно и будет набирать свои обороты. Что же касается влияния, то влиятельным оно здесь быть не может. Это не Санкт-Петербург. Нет, влиять на принятие кардинальных решений женское движение здесь пока не сможет.

- АиФ Оренбург: То есть, нужно 10, 20, 30 - сколько лет, чтобы изменить ситуацию?

- Р.Б.: Мы постараемся в течение 3-4х лет переломить ситуацию, по крайне мере, я. Хотя это практически невозможно. В Татарстане очень сильны патриархальные традиции. Здесь все решают мужчины. Но впереди выборы в Госсовет Татарстана, и я буду принимать в них участие. Мы, женщины, ничем не хуже мужчин, а в чем-то, может быть, и лучше! Мы гибче, дипломатичней, мы давно отвыкли обижаться, и у нас, наконец, есть свои особые методы. Вообще, женщина или мужчина, это не так важно, главное, чтобы этот человек принимал активное участие в работе, а не просто так, встал в партийный список и все. Хотя там, где сейчас в местных отделениях во главе стоят женщины, местные отделения работают, и очень активно.

- Аиф Оренбург: Рушания, а есть у такой занятой женщины хобби?

- Р.Б.: Мое хобби – это я сама, точнее работа над собой. В 8 утра я обязательно в бассейне, иногда стараюсь и вечером. Я научилась хорошо плавать. Сейчас я занимаюсь активно аквааэробикой, и снижением веса, причем не новомодными диетами, а ежедневной работой над собой. За полтора года я похудела на 40 кг, и вес обратно не возвращается. Вечером фитнес или просто плавание, то есть я два раза в день, в обще сложности 4 часа стараюсь уделять время себе. Я считаю, что если ты своим примером будешь выглядеть как огурец из бочки, сморщенный и опухший, люди за тобой не пойдут. Если ты хочешь стать лидером, ты должен и над собой работать и выглядеть хорошо. С изменением подходов к жизни меняется сама жизнь. И вообще, я - счастливая.

 


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин