Женское лицо войны

Дата: .

Кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, член Президиума Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» Марина Милованова выступила с обоснованием гражданской инициативы «Социал-демократического союза женщин России» об установке в Москве памятника «Женщинам-защитницам Отечества» к 70-летию со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

У Расула Гамзатова есть мудрые слова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Мысль о том, что память о прошедшей войне жива, пока жив последний солдат одновременно горька и правдива.

Всё больше патриотически-настроенные общественные силы говорят о необходимости особой работы уже не в отношении участников и ветеранов Великой Отечественной войны (а к ним, безусловно, необходимы особое отношение, внимание и конкретная милосердная поддержка), а в отношении категории «дети войны». При этом приоритетность смыслов «социальная защита» лично для меня уступает место идеологической составляющей. Практически ушло «поколение Победителей» и необходима большая смысловая работа по передаче живой памяти истории молодёжи и всему подрастающему поколению. Мои оба деда воевали под Сталинградом. Один вернулся – дед по отцовской линии, а мамин отец пропал без вести в кровавой мясорубке. Родители моего поколения – это дети войны. Часто задаюсь вопросом, что я могу рассказать о войне, если родилась в мирное время? И почему мне эта мысль не даёт покоя? Потому что совершенно точно осознаю, что если мы, уже внуки, воевавших в Великой Отечественной войне, не расскажем своим детям хотя бы то, что хранится в уголках нашей памяти, как свидетельство того, что рассказывали дедушки и бабушки, того, что пережили наши родители, дети войны, то связь времён, нить передачи исторической памяти может прерваться. Более того, уже на плечи нашего поколения возлагается ответственность воссоздать в новых художественных образах восприятие тех суровых и судьбоносных для России годах сражений и Великой Победы.

История Великой Отечественной войны хранит немало славных страниц о женском лице Великой Победы. На линии фронта женщины были медиками, лётчицами, снайперами, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистами, артиллеристами, служили в пехоте и в частях ПРО, активно участвовали в подполье и в партизанском движении. Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, встали за станок, сели за руль трактора, стали обходчиками железных дорог, освоили профессию металлурга и т.д. К слову сказать, проблема участия женщин в обороне Отечества в составе его Вооруженных Сил существует на протяжении всей истории Российского государства. В течение длительного времени участие женщин в боевых действиях носило эпизодический характер, и только в годы Великой Отечественной войны оно получило массовый характер и стало социальным явлением, которое потребовало специального изучения. В одном из самых значимых исследований Ю.Н.Ивановой «Храбрейшие из прекрасных. Женщины России в войнах», основанном на общесоюзном материале, содержащим большой фактический материал, на новые, рассекреченные приказы народного комиссара обороны СССР, изданные в течение Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Так вот, Ю.Н. Иванова отмечает, что мобилизация женского контингента была объективной необходимостью, поскольку в связи с созданием многомиллионных армий, развитием техники, вооружений, большими потерями на фронте, остро возникла проблема дефицита людских ресурсов. При этом автор указывает, что главной функцией женщин в армии было высвобождение мужчин для боевых специальностей. Автор приходит к мысли, что женщина вполне способна нести службу в любых родах войск.

Только за первую неделю войны заявления об отправке на фронт поступили от 20 тысяч москвичек, и спустя три месяца зачисления в ряды защитников Родины добились 8360 женщин и девушек Москвы. На фронте сражалось до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были офицерами. Всего за подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них были удостоены звания посмертно.

Однако мониторинг памятников, памятных и мемориальных мест в Москве показал, что значимого скульптурного ансамбля женщинам – защитницам Отечества нет, что подтверждается ответом на наш запрос в профильный Департамент правительства г.Москвы. А беглый анализ запечатленных образов женщины в монументальной скульптуре также не очень велик. Например, ещё до окончания войны в феврале 1945 года был проведён конкурс на проект мемориала ленинградцам, погибшим во время блокады. Но лишь в 1956 году на площади свыше 26 гектаров началось строительство мемориального комплекса по проекту архитекторов А. В. Васильева и Е. А. Левинсона. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле. В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» — траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда.

Если же каждый из нас попытается ответить на вопрос «Какие женские образы Великой Отечественной войны приходят на ум ?», то скорее всего вспоминается скорбный и решительный образ Родины-матери на плакатах Великой Отечественной Войны, а ещё грандиозная и величественная скульптура «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Очевидцев всегда поражает работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина, представляющая собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом. Аллегорический образ Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом, в художественном смысле интерпретирует образ античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление. Строительство комплекса на Мамаевом кургане велось с 1959 года по 1967 год.

Тем, кто бывал в Киеве может вспомнится монумент-скульптура «Родина-мать», стоящий на высоком правом берегу Днепра. Памятник относится к «Национальному музею истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», открытый в 1981 году в День Победы.

Поэтому одной из первых гражданских инициатив участников Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» на Всероссийском форуме «Женщины и политическое будущее России» в июне 2012 стало принятие соответствующего Обращения.

Кстати, общественная поддержка нашей инициативы продолжается. Нас поддержал Клуб военачальников России, Президентом которого является генерал А.С.Куликов.

В заключении, хотелось бы отметить, что актуальность данной темы интересна не только в историческом и общественно-политическом плане, но и диктуется ростом масштабов привлечения женщин к воинской службе в современной российской армии. В настоящее время доля женского контингента в вооруженных силах России составляет около 10 %.Однако, несмотря на это, государство и армия до сих пор не создали для женщин-военнослужащих элементарных условий труда. Кроме того, они не защищены в полной мере в правовом отношении. В армии имеет место дискриминация военнослужащих женского пола: к ним предъявляются более высокие требования, чем к мужчинам, их не допускают к обучению боевым специальностям и участию в военных действиях. В процессе службы они сталкиваются также с проблемами нравственного и морального характера. Вместе с тем, активное привлечение женщин в российскую армию вызывает многочисленные споры относительно целесообразности такой политики государства. При этом главный вопрос, вокруг которого разворачиваются дискуссии, - это вопрос о целесообразности использования женщин в боевых формированиях. Данная проблема также может быть предметом для деятельности нашего Движения.

Милованова Марина Юрьевна,
кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета,
член Президиума Общероссийского общественного движения
«Социал-демократический союз женщин России»

 


( 3 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин