Гендиректор ЮНЕСКО: XXI век должен стать веком равноправия женщин

Дата: .

Права женщин и девочек - неотъемлемая часть универсальных прав человека. Об этом 18 мая на открытии Глобального форума женщин-лидеров в Софии заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, передает ТАСС.

Времена изменились, но неравенство между мужчинами и женщинами осталось. Именно это неравенство ухудшает основы всего общества, нарушает основу мира, - сказала Бокова. - Права женщин и девочек - неотъемлемая часть универсальных прав человека. Убеждена, что форум отправит послание о необходимости образования девочек, чтобы они могли стать лидерами в бизнесе, науке и политике, лидерами своих государств.

Глава ЮНЕСКО отметила, что многим из девочек вместо того, чтобы учиться, приходится работать и выходить замуж. "Мы должны действовать все вместе, чтобы преодолеть эти проблемы", - уверена Бокова.

В беседе с корреспондентом ТАСС гендиректор ЮНЕСКО и кандидат на пост генерального секретаря ООН отметила, что вопрос о равноправии женщин необходимо ставить в политическую повестку дня. "С моей точки зрения, наша главная задача - поставить в политическую повестку дня вопрос о равноправии женщин, причем необходимо связать эту тему с лидерством женщин. Это лидерство должно быть и в науке, и в культуре, и в образовании, и в политической сфере. Общество на разных уровнях нуждается в женщинах-лидерах, и это должно быть главным посланием нашего форума", - подчеркнула Бокова.

По ее мнению, "XXI век должен стать веком равноправия женщин". "Мы знаем, какие препятствия стоят на этом пути и что нужно делать. Откладывать решение этого вопроса больше нельзя, необходимо предпринимать решительные шаги", - указала глава ЮНЕСКО.

Отвечая на вопросы, Ирина Бокова не смогла в полной мере оценить масштабы потерь в древней Пальмире. "Трудно дать всеобъемлющую оценку происходящего в Пальмире. Я отправила туда предварительную миссию ЮНЕСКО, и как только ситуация с обеспечением безопасности будет урегулирована, мы проведем работу по оценке масштаба потерь. Мы знаем, что разрушен музей, храмы, но мне кажется, что реальные потери культурно-исторического наследия гораздо больше, чем мы полагаем сейчас", - рассказала Бокова.

Мы готовим международную конференцию в Берлине, которая будет специально посвящена вопросам восстановления Пальмиры и других исторических объектов Сирии, которые разрушены полностью или частично, - продолжила она. - Мы должны работать над тем, чтобы культурное наследие служило миру, стало способом мобилизации сирийского народа, помогло ему вернуться на родную землю. Надеюсь, что культурное наследие поможет в восстановлении страны. Но, к сожалению, мы пока находимся только в начале этого процесса.

Глобальный форум женщин-лидеров в Софии организован Советом женщин - бизнесменов Болгарии и ЮНЕСКО и проводится под патронажем генерального директора организации Ирины Боковой. Задача форума - определить роль женщины в современной общественной, социальной и экономической жизни, предложить реальные действия по достижению реального равноправия полов.

Гостями форума сегодня были премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед и президент Болгарии Росен Плевнелиев, представители международных организаций, женщины-лидеры разных государств мира.

Источник: ТАСС информационное агентство


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00