Бразилия: Нижняя палата парламента поддержала импичмент президента Дилмы Руссефф

Бразилия: Нижняя палата парламента поддержала импичмент президента Дилмы Руссефф

Дата: .

Нижняя палата парламента Бразилии 17 апреля выступила за импичмент в отношении президента страны Дилмы Руссефф. Сторонники этой инициативы смогли заручиться поддержкой 367 депутатов, в то время как для ее принятия было необходимо 342 голоса. 137 законодателей высказались против отстранения главы государства от должности, семеро - воздержались, а еще двое - отсутствовали на заседании, передает ТАСС.

Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности будет вынесен на рассмотрение сената - верхней палаты парламента. Там для его поддержки требуется простое большинство голосов. Если более 50% сенаторов одобрят начало процесса импичмента в отношении Руссефф, она покинет пост на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. В этот период страну возглавит вице-президент Мишел Темер. Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года.

Сразу несколько опросов, проведенных среди сенаторов в последние дни, показали, что большинство из них собирается проголосовать за рассмотрение импичмента. Иными словам, перспектива пусть и временной, но все же потери мандата для Руссефф вполне реальна. Сама глава государства пока не прокомментировала результаты голосования в нижней палате. Ее выступление запланировано на понедельник, 18 апреля.

Голосование продолжалось более шести часов. Каждый из 513 депутатов нижней палаты должен был подойти к микрофону и объявить о своем решении в течение 10 секунд.

За пределами парламента обстановка была довольно напряженной. Напротив здания проходили манифестации сторонников и противников Руссефф, собравшие в общей сложности несколько тысяч человек. Митинги, посвященные импичменту, состоялись и в других городах, в частности, в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвадоре и Порту-Алегри. В Ресифи на северо-востоке Бразилии были отмечены столкновения между проправительственными активистами и их оппонентами из противоположного политического лагеря, однако сообщений о пострадавших не поступало.

Сторонники президента утверждают, что процесс в отношении Руссефф инициирован исключительно по политическим причинам. Такого же мнения придерживаются и некоторые эксперты. "Юридические основания для отстранения президента очень слабые, на самом деле речь идет о политическом процессе. Руссефф потеряла поддержку большинства в конгрессе, что мешает ей управлять страной. Именно поэтому, а также по целому ряду причин, связанных с отсутствием должной политической координации между президентом и ее союзниками, сейчас сложилась такая ситуация", - заявил ТАСС руководитель исследовательского центра "Аудипло" (штат Риу-Гранди-ду-Сул) Фабиану Миелничук.

Политолог также подчеркнул, что процесс импичмента в отношении Руссефф сопровождается подменой аргументов. "Расследование хищений в (государственной нефтегазовой) компании Petrobras не коснулось президента и не упоминается в запросе об импичменте. Там речь идет о финансовых балансах исполнительной власти и о том, что правительство якобы скрывало некоторые данные о состоянии государственных счетов. Никак не о коррупции. Но мы видим, как создается политический климат, благоприятный для импичмента, в том числе при участии критически настроенной по отношению к правительству прессы. И чтобы оправдать отстранение главы государства, приводятся все возможные аргументы, в том числе и коррупционный скандал. А люди не обращают на это никакого внимания. Это слабое место бразильской демократической системы: обсуждается процесс импичмента на основании одного аргумента, а голосование в его пользу объясняется совсем другим", - пояснил он.

В правительстве Бразилии признали поражение на голосовании по импичменту, однако назвали его временным. "Сторонники переворота победили здесь, в нижней палате", - заявил в воскресенье представитель правительства в этом законодательном органе Жозе Гимарайс. Вместе с тем он отметил, что "война еще не окончена". "В такой момент, как сейчас нужно сохранять спокойствие, скромность и объяснить стране, что сторонники переворота обосновались здесь, в нижней палате, но борьба продолжается на улицах и в сенате", - отметил Гимарайс.

В то же время стало известно, что группа законодателей из правящей Партии трудящихся (ПТ) выступает за проведение досрочных президентских выборов в случае, если верхняя палата национального парламента одобрит начало импичмента. Как сообщил в воскресенье один из авторов инициативы, депутат от ПТ Висенте Кандиду, для этого необходимо внести соответствующие поправки в конституцию.

Источник: ТАСС информационное агентство


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин