Болгария выдвинула главу ЮНЕСКО Ирину Бокову на пост генсека ООН

Дата: .

Болгария выдвинула гендиректора Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирину Бокову кандидатом на пост генерального секретаря ООН. Как уточняется, соответствующее письмо направлено в штаб-квартиру всемирной организации в Нью-Йорке 10 февраля.

1 января 2017 года уходит с поста генсека ООН Пан Ги Мун, занимавший эту должность в течение двух пятилетних сроков. В декабре 2015 года ООН предложила странам-членам предлагать кандидатов в преемники Пан Ги Муну. В сентябре 2015 года Генеральная ассамблея ООН постановила сделать выборы руководства всемирной организации более прозрачными, отметив, что она будет особо приветствовать женщин-кандидатов на пост генсека ООН.

В письме Болгарии отмечается, что Бокова, "учитывая ее прошлое и опыт, является топ-кандидатом" в преемники Пан Ги Муну.

Ирина Бокова поблагодарила правительство Болгарии за выдвижение своей кандидатуры на пост генерального секретаря ООН. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении Боковой.

Для меня большая честь быть кандидатом на пост генсека ООН от Болгарии, - говорится в заявлении. - Благодарю болгарское правительство за своевременную поддержку, которая пришла в ключевой момент. Благодарю всех за оказанное доверие.

Бокова подчеркнула, что "в сегодняшние трудные времена ООН необходима, как никогда ранее, а генеральный секретарь должен работать в тесном сотрудничестве со всеми государствами и стремиться к миру и безопасности во всем мире".

Письмо о выдвижении Боковой на пост генсека ООН было подписано главой МИД Даниелем Митовым 10 февраля.

63-летняя Ирина Бокова находится во главе ЮНЕСКО с 2009 года. Ее второй срок на этом посту истекает в конце 2017 года. С 1946 года в ООН было восемь генеральных секретарей. Бокова могла бы стать первой в истории женщиной на этом посту.

До сих пор кандидата на пост генсека выбирали пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН. После этого кандидатуру утверждала Генассамблея. По новым правилам, после обнародования имен кандидаты на пост главы всемирной организации должны пройти собеседование на Генассамблее ООН.


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00