Евросоциалисты призвали Турцию вернуться к мирному процессу с курдами

Евросоциалисты призвали Турцию вернуться к мирному процессу с курдами

Дата: .

Группа социалистов и демократов в Европарламенте присоединилось к группам Зеленые и Независимые левые в Европарламенте, чтобы приветствовать лауреата Международной премии им. А. Сахарова Лейлу Зана, курдскую правозащитницу из Турции, удостоенной премии в 1995 году. Участники также приняли совместное обращение к возобновлению мирного процесса с курдами в Турции. Встреча состоялась в здании Европарламента в Страсбурге 7 октября, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Группы.


Ричард Хоуитт, координатор Группы соцдемов по иностранным делам, заявил по этому поводу: «Эта встреча совпадает по времени с визитом президента Турции Эрдогана в Брюссель для обсуждения кризиса с сирийскими беженцами. В связи с этим Группа социалистов и демократов заявляет о том, что борьба против терроризма не может использоваться как предлог для многочисленных репрессий турецкого правительства против политических оппонентов».

«Вместе с другими политическими группами на этой встрече, социалисты и демократы выражают глубокую озабоченность по поводу сообщений о массовых арестах, жестоком обращении и убийствах представителей курдов в курдских общинах, и призывают остановить все эти нарушения прав человека», - сказал евродепутат.

«Мы должны признать, что это решение для курдского народа это не просто вопрос, касающийся Лейлы Зана и ее партии, это вопрос защиты прав человека для всех нас, - отметил Р. Хоуитт. – Каждый должен быть против терроризма, но использование борьбы против терроризма в качестве предлога для нападения на политических оппонентов, не может быть оправдано».

«Л. Зана рассказала о 12-летней девочке, застреленной недалеко от своего дома в Джизре (Турция), родители которой были вынуждены положить ее тело в холодильник на кухне, так как было слишком опасно пытаться похоронить ее, - отметил парламентарий. – Насилие в отношении мирных граждан никогда не может быть ответом и такое насилие должно быть осуждено. Вместо этого, эти нападения на курдские общины выглядят подозрительно, как будто они являются частью избирательной кампании».

«Выборы в ноябре должны пройти мирно и быть справедливыми и мы надеемся добиться решения, которое может позволить Турции вернуться к мирному процессу для курдского народа и для страны в целом», - заявил Р. Хоуитт.

Справка: Лейла Зана — курдская правозащитница, бывший депутат турецкого парламента (1991—1994), осуждённая к 15 годам лишения свободы за принесение перед парламентом присяги на курдском языке.

9 ноября 1995 года Европарламент принял решение о присвоении Лейле Зана Международной премии имени Сахарова за правозащитную деятельность. Однако получить премию она смогла только после своего освобождения в 2004 году.

Лейла Зана родилась в мае 1961 года в городке Сильван провинции Диярбакыр, на юго-востоке Турции. В 1991 году Лейла Зана стала первой курдской женщиной, избранной в турецкий парламент.

В течение длительного времени употребление курдского языка в Турции считалось уголовным преступлением. Лишь к началу 1990-х годов он был легализован, однако его употребление в общественных местах все еще находилось под запретом. Так, краткая речь, произнесенная Лейлой Зана на курдском языке в турецком парламенте, обернулась громким скандалом и в дальнейшем стала одним из оснований ее ареста. Зачитав депутатскую присягу на турецком языке, Зана завершила свою речь фразой на курдском языке:

«Я приношу эту присягу ради братства между турецким и курдским народами».

После запрета Демократической партии, в которую входила Лейла Зана, она лишилась депутатской неприкосновенности и в декабре 1994 года вместе с тремя другими депутатами Демократической партии — Хатипом Диджле, Селимом Садаком и Орханом Доганом, была арестована по обвинению в государственной измене и членстве в Рабочей партии Курдистана (КРП).

Зана категорически отрицала свою вину, однако на основании свидетельских показаний, предположительно полученных под пыткой, Зана и трое её однопартийцев были приговорены к 15 годам тюремного заключения. На судебном заседании она утверждала:

«Я не признаю ни одно из предъявленных мне обвинений. Если бы хоть одно из них соответствовало действительности, я взяла бы на себя всю ответственность, даже если это стоило бы мне жизни. Я защищала демократию, права человека и братство между народами, и буду делать это до последнего вздоха».

Во время пребывания в тюрьме она написала книгу «Записки из тюрьмы».

Дело Лейлы Зана было подано на пересмотр в Верховный апелляционный суд после того, как в 2003 году Европейский суд по правам человека признал вердикт турецкого суда несправедливым.

В июне 2004 года Лейла Зана и её однопартийцы были освобождены.


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин