Женщина впервые стала премьер-министром Греции

Дата: .

Президент Греции Прокопис Павлопулос официально объявил 27 августа о создании в стране служебного правительства. Его впервые в истории возглавила женщина – Василика Тану-Христофилу, председатель Верховного суда, сообщает греческое информагентство Anampa. Таким образом, именно ей предстоит провести в стране подготовку к парламентским выборам, отмечается в сообщении.

27 августа, Тану-Христофилу принесла присягу главы правительства. 28 августа к присяге приведут членов служебного правительства.

Тану-Христофилу будет руководить кабинетом министров Греции до проведения досрочных выборов – пятые за шесть лет - в греческий парламент, которые, как полагают, будут назначены на 20 сентября.

20 августа премьер-министр Алексис Ципрас во время видеообращения заявил о своей отставке с поста премьера. При этом он объявил о проведении досрочных выборов и призвал вновь голосовать за партию Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), чтобы правительство смогло продолжить свою политику.

Правящая партия СИРИЗА, лидером которой является Ципрас, победила на парламентских выборах в январе этого года. Предвыборная кампания строилась на отказе от жестких мер бюджетной экономии, и условия третьего пакета помощи, включающие серьезные реформы и сокращение госрасходов, идут вразрез с позицией партии.

В ходе голосования по третьему пакету помощи, прошедшему 14 августа, 32 депутата от СИРИЗА высказались "против" и 11 человек воздержались. Программа была одобрена лишь благодаря поддержке оппозиционных партий.

По версии аналитиков, Ципрас надеется, что его партия вновь победит на выборах, однако в парламент войдут те ее члены, которые поддерживают нынешнюю политику. Результаты различных опросов свидетельствуют о том, что такой исход вполне вероятен.

Сохраняющаяся популярность Ципраса делает его фаворитом среди возможных претендентов на пост премьера в случае проведения досрочных выборов.

После отставки Ципраса и его правительства президент Греции Прокопис Павлопулос, исходя из норм Конституции, предложил лидеру "Новой демократии" (консерваторы) Вангелису Меймаракису, а затем главе образованной из "диссидентов" в стане СИРИЗА парламентской группы "Лаики энотита" (Народное единство) Панайотису Лафазанису попробовать образовать правительство. Однако, этим лидером это не удалось.

Между тем, лидер греческой партии "Потами" («Река») Ставрос Теодоракис обвинил подавшего в отставку премьер-министра и председателя Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса в высокомерии за его высказывания о нежелании в случае победы на возможных парламентских выборах создать правительство национального единства. Об этом сообщило 27 августа Афинское информационное агентство (АНА).

«Высокомерными» назвал Теодоракис слова Ципраса о нежелании сотрудничать с партиями "Новая демократия", Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) и "Потами" для создания правительства национального единства", - отмечает агентство. "Чтобы изменить Грецию, мы должны создать большую коалицию, которую будет поддерживать более половины населения", - цитирует слова главы "Потами" АНА.

Отвечая на вопрос, намерен ли он сам сотрудничать с СИРИЗА, Теодоракис отметил, что «готов сотрудничать хоть с дьяволом, чтобы спасти страну».


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин