Малала Юсуфзай открыла в Ливане школу для сирийских беженцев.

Дата: .

Юная пакистанка Малала Юсуфзай - обладательница Нобелевской премии мира за 2014 год - открыла 14 июля в Ливане школу для сирийских беженцев. Правозащитница, как пишет газета Daily Star, отметила также в Ливане cвое совершеннолетие.


Я, конечно, не случайно выбрала лагерь беженцев в долине Бекаа. Мне хотелось встретить свой день рождения в кругу сирийских сестер и сделать для них то малое, что я могу. Постараться облегчить их участь, - заявила Малала на церемонии открытия школы, сообщает ТАСС.

По словам пакистанки, она совершает свою поездку "по поручению 28 млн детей, которые не могут посещать школы из- за вооруженных конфликтов". "Отсюда из Ливана я хочу направить послание лидерам и правительствам всех стран: инвестируйте средства в книги и учебники, а не в пули", - сказала правозащитница.

Малалу пригласил в Бейрут Фонд Кайяни, который курирует Нура Джумблат - супруга политического лидера общины горцев-друзов Валида Джумблата. Эта общество проявляет заботу о полумиллионе сирийских детей, оказавшихся в Ливане из-за конфликта.

Юсуфзай профинансировала одну из школ для девочек 14-18 лет. Это уже не первая акция созданного ею вместе с отцом благотворительного фонда (Malala Fund). В 2014 году были выделены средства на восстановление школ в секторе Газа после израильских бомбардировок.

Мир узнал о правозащитнице, благодаря радиостанции Би-би- си, куда смелая девочка сообщала о преследованиях со стороны талибов. Проживая на северо-западе Пакистана, где находились базы радикалов, Малала со своим отцом сопротивлялась закрытию школ для девочек. После того, как ее портрет попал на обложку "Нью-Йорк таймс", талибы расправились над Малалой. Они высадили ее со школьного автобуса и расстреляли. Девочка, однако, чудом выжила. В 2013 году она выступила с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и встретилась с президентом США Бараком Обамой. Малала призвала его остановить бомбардировки пакистанских селений, для чего использовались беспилотники.

Из Ливана Малала направится в Иорданию, в лагерь беженцев Азрак. Там она инициирует программу школьного обучения для 5 тыс. сирийских девочек. На это выделено 250 тыс. долларов. В Бейруте пакистанская правозащитница встречалась с премьер-министром Тамамом Салямом и его супругой Ламой. В Аммане ее ждет аудиенция у короля Абдаллы II и королевы Рании.

Мне до сих пор не верится, что человечество услышало наш голос из далекой долины Сват в Пакистане. Но теперь наш долг - продолжать начатое, - заявил ее отец Зияуддин – директор взорванной талибами школы.


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин