Нобелевская премия мира вручена правозащитникам

Дата: .

10 декабря в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Лауреаты – 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и борец за права детей из Индии 60-летний Кайлаш Сатьяртхи - получили из рук председателя Норвежского нобелевского комитета Турбьёрна Ягланда золотые нобелевские медали и дипломы.

Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, - говорится в распространенном Норвежским нобелевским комитетом заявлении. - Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима.

Денежная составляющая в размере 8 млн шведских крон ($1,07 млн) поделена между двумя лауреатами.

В мире существует сознание, которое простирается поверх границ, которое не зависит от религии, культуры или социальной принадлежности. Оно заключается в том, что дети имеют право на детство, на обучение в школе вместо принуждения к работе. Они не должны начинать жизнь в качестве рабов других людей, - сказал Т. Ягланд, выступая на церемонии. Он подчеркнул, что сегодня в мире вынуждены работать 168 млн детей, в то время как в 2000 году этот показатель составлял 78 млн человек.

Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай посвятила свою Нобелевскую премию детям без права голоса.

В октябре 2012 года Малала едва не погибла в результате покушения талибов: в нее стреляли за ее правозащитную деятельность и за борьбу за права девочек на образование. До покушения она с 11 лет вела блог для британской радиостанции Би-би-си, в котором рассказывала о жизни при талибах в долине Сват в Пакистане и излагала свои мысли о возможностях образования для девочек.

12 июля прошлого года она выступила с обращением к Генеральной Ассамблее ООН и пообещала, что ее никогда не заставят замолчать. Ее речь была встречена овациями.

В своей Нобелевской лекции Кайлаш Сатьяртхи напомнил, что "не существует большего насилия, чем отказать нашим детям в праве на мечту". "Единственная мечта моей жизни, чтобы каждый ребенок был свободен быть ребенком, расти и развиваться, есть, спать, видеть дневной свет, смеяться и плакать, играть, учиться, ходить в школу и, прежде всего, мечтать", - сказал он. Нобелевский лауреат призвал правительства всех стран "проводить политику в интересах детей, инвестировать в образование и в молодежь".

Премия мира вручается Норвежским Нобелевским комитетом, состоящим из пяти человек, которых назначает парламент Норвегии. В 2009 году председателем комитета стал бывший премьер-министр Норвегии и генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

В этом году на соискание премии было выдвинуто 278 кандидатов, из них - 47 организаций.

Источник


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин