Президентом Швейцарии избрана социал-демократ

Президентом Швейцарии избрана социал-демократ

Дата: .

Новым президентом Швейцарской Конфедерации на 2015 год избрана представительница Социал-демократической партии, вице-президент и начальник Федерального департамента (министр) юстиции и полиции Симонетта Соммаруга. Социал-демократическая партия является членом Социалистического Интернационала.

Голосование состоялось в Берне 3 декабря на совместном заседании двух палат Федерального собрания (парламента) – Национального совета и Совета кантонов.

Вице-президентом страны вместо С. Соммаруги избран член партии Радикально-демократической партии Иоганн Шнайдер-Амман, занимающий пост главы Федерального департамента экономики, образования и исследований. Новые обязанности оба политика будут выполнять одновременно с прежними: они продолжат руководить вверенными им министерствами.

Исход голосования был известен заранее, поскольку является результатом компромисса между основными политическими партиями, составляющими большинство в парламенте и определяющими курс страны. Президент и вице-президент избираются на основе принципа ротации из числа членов правительства сроком на один год без права переизбрания на следующий срок. При этом президентом становится министр, занимавший до этого в течение года пост вице-президента.

В Швейцарии у президента в основном представительские функции. Он не является ни главой государства, ни главой правительства и не руководит другими министрами. Функции коллективного главы государства в альпийской республике выполняет Федеральный совет в полном составе – правительство, состоящее из семи министров. Тем не менее, президент – не номинальная должность. Он ведет заседания кабмина, и если по тому или иному вопросу голоса в Федеральном совета распределяются поровну, то позиция президента является решающей.

54-летняя Симонетта Соммаруга с 2010 года работает в правительстве, где представляет немецкоязычный кантон Берн. До этого она четыре года была депутатом нижней палаты парламента – Национального совета и семь лет верхней палаты – Совета кантонов. В политику она пришла из сферы, связанной с искусством: окончила консерваторию в Люцерне по классу фортепьяно, занималась концертной деятельностью, преподавала музыку. С 1988 по 1991 годы изучала английский язык и романистику в университете Фрибура.

62-летний Иоганн Шнайдер-Амман по образованию инженер-электрик и менеджер. Ранее руководил рядом крупным промышленных компаний. В Федеральном совете работает с 2010 года, до этого 11 лет был депутатом Национального совета.


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин