Нобелевскую премию мира получила Малала Юсуфзай, борец за право на образование

Дата: .

Нобелевскую премию мира в 2014 г. получили правозащитники — индиец Кайлаш Сатиартхи и 17-летняя пакистанка Малала Юсуфзай.

Норвежский нобелевский комитет решил отметить их борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование.

В пресс-релизе подчеркивается, что комитет считает важным обстоятельством, что представитель Индии и Пакистана, представитель индуистов и мусульман вместе борются против экстремизма и за просвещение. Сейчас в мире используется труд примерно 168 млн детей, в 2000 г. их было на 78 млн больше, отмечают представители комитета. Они делают вывод, что мир приблизился к цели полной ликвидации детского труда.

60-летний Кайлаш Сатиартхи представляет Глобальное движение против детского труда и Глобальное движения за образование. В Индии его организация Bachpan Bachao Andolan освободила от различного рода эксплуатации более 80 000 детей и помогла им успешно реинтегрироваться в общество и получить доступ к образованию.

Малала Юсуфзай считалась одним из наиболее вероятным претендентов на премию мира в прошлом году. Незадолго до объявления решения Нобелевского комитета в 2013 г. она получила премии имени Сахарова и Политковской.

В октябре 2012 г. Малала едва не погибла в результате покушения талибов: в нее стреляли за ее правозащитную деятельность и за борьбу за права женщин на образование. До покушения она с 11 лет вела блог для британской радиостанции Би-би-си, в котором рассказывала о жизни при талибах в долине Сват в Пакистане и излагала свои мысли о возможностях образования для девочек.

12 июля прошлого года она выступила с обращением к Генассамблее ООН и пообещала, что ее никогда не заставят замолчать. Ее речь была встречена овациями.


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин