Международный семинар женщин Китая, России, стран Средней Азии и Закавказья

Дата: .

С 14 по 25 сентября в Китае (Пекин–Иньчуань–Сиань) проходил семинар женщин России, стран Средней Азии, Закавказья и Китая. В семинаре принимали участие женщины из 10 стран: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Все участницы являются активистками женского движения в своих странах, профессионально занимаясь, при этом, политической или преподавательской деятельностью. Социал-демократический союз женщин России на семинаре представляла профессор, со-координатор Исследовательского комитета по гендерным исследованиям Российской ассоциации политической науки Ольга Овчарова.

Организатором семинара выступила Всекитайская Федерация Женщин (ВФЖ) – массовая общественная женская организация Китайской Народной Республики. ВФЖ была основана 3 апреля 1949 года и объединяет женщин всех национальностей и социальных слоев Китая. Основные функции организации заключаются в представлении и защите прав и интересов женщин, содействии формирования равноправия мужчин и женщин.

Открытие семинара состоялось в Пекине 15 сентября. Выступившая с приветственной речью, Мэн Сяосы, заместитель Председателя Всекитайской Федерации Женщин, подчеркнула значимость семинара для стран–участниц, поскольку именно женщины продвигают регионы и страны к прогрессу. Мэн Сяосы озвучила основную концепцию семинара – поиск конструктивных решений объединения сил женщин для построения экономического пояса шелкового пути. В настоящее время эта концепция является одной из приоритетных в Китае, реализация которой способствует международному сотрудничеству. Также на открытии выступили Ю Цзяньхуа, начальник Управления координации Отдела международных связей ЦК КПК и Эрмине Нагдалян, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения - со-организатор семинара. Они выразили уверенность в теоретической и практической эффективности семинара.

Все 12 дней семинар проходил в крайне плотном режиме. Программа семинара включала в себя лекционные и практические занятия, рабочие встречи, посещение социальных и культурных объектов.

Перед участниками выступили профессора вузов Пекина и Шеньсийского педагогического университета (г. Сиань) с лекциями: «Положение женщин в Китае и работа Всекитайской Федерации Женщин», «Научная концепция о развитии и Китайская мечта», «Защита прав и интересов женщин и гендерное равенство в международном кругозоре», «Современный Китай и возрождение традиционной культуры Китая». Китайские профессора представили уникальный материал о древнейшей китайской цивилизации, о настоящем экономическом строе КНР – «строительстве социализма с китайской спецификой», о социальном положении граждан. Но основной акцент был сделан на анализе концепции возрождения шелкового пути и положении женщин в Китае. Последнему аспекту КНР уделяет большое внимание, подчеркивая значимость роли женщин в социально-экономическом развитии страны. В Китае открыто говорят о ситуации гендерного неравенства в прошлом (к примеру, отсутствие права выбора супруга, запрет на участие в социально-политических процессах и т.д.,) и об искоренении этих традиций сейчас. В настоящее время в Китае женщины имеют хорошее образование, активно трудятся в различных секторах экономики, в том числе имея и собственный бизнес, реализуются в благополучной семейной жизни.

Рабочие встречи участниц семинара проходили с партийными руководителями, руководителями общественных организаций, чиновниками различных уровней. Так, 17 сентября состоялась встреча с заместителем директора Управления евроазийских стран Международного отдела ЦК КПК товарищем Чэнь, выступившего с лекцией «Коммунистическая партия Китая и межпартийные обмены». Он подчеркнул, что именно на основе межпартийных обменов КПК и был реализован семинар женщин России, стран Средней Азии и Закавказья, поскольку каждая участница представляет ту или иную парламентскую партию своего государства. Но, прежде всего, он поблагодарил собравшихся женщин за то развитие, которое получают государства, благодаря их энергии и заботе. 18 сентября прошла встреча с зампредседателя Китайской ассоциации по содействию международным связям между народными организациями Чжэн Дунхун. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества между странами–участницами семинара и КНР. Также проходили рабочие встречи и в других городах, принимавших членов семинара: Иньчуане и Сиане.

Итоговый семинар, на котором участницы разрабатывали программу развития международного проекта «Объединить силы женщин для совместного построения экономического пояса шелкового пути», состоялся в Пекине. Первоначальным моментом реализации программы является информирование женских и иных общественных организаций России, стран Средней Азии и Закавказья о данном проекте. Помимо того, в ходе данного семинара все участницы сообщили собравшимся о ситуации с гендерным равенством в своих странах. Выяснилось, что во всех странах проблема гендерного равенства стоит достаточно остро и входит в число задач, решаемых на государственном уровне. Ольга Овчарова в своем выступлении отметила основные причины как препятствующие формированию гендерного равенства в России, так и способствующие его установлению. К первым относятся ментальные установки россиян и слабое действие законодательства в области гендерного равенства. Вторыми выступают, прежде всего, активная деятельность женских организаций и функционал этой деятельности. Этот момент О. Овчарова раскрыла на примере работы Социал-демократического союза женщин России (женского крыла партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), общий принцип которой сформулирован Председателем СДСЖР Наталией Великой: «организация обеспечивает атмосферу открытости и демократичности для консолидации и развития женских инициатив, поскольку женщины – влиятельная политическая сила, меняющая социальную действительность». О. Овчарова также подчеркнула степень внимания, уделяемого проблемам гендерного равенства руководителями государства и, непосредственно, лидерами партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Церемония закрытия семинара прошла 23 сентября в Шеньсийском педагогическом университете (г. Сиань). Все выступающие отметили теплую, доброжелательную атмосферу в которой проходил семинар и выразили надежду на дальнейшее развитие международного сотрудничества. Все женщины получили дипломы участниц семинара.

Помимо лекций и рабочих встреч, участницы семинара смогли ознакомиться с социальными достижениями КНР в области материнства и детства и результатами развития женского предпринимательства. Среди таких мероприятий можно отметить: посещение Пекинского музея женщин и детей, посещение музея женщин в Шеньсийском педагогическом университете (г. Сиань), визит в компанию готового платья в Пекине, посещение плантации малины компании Цинхэ (г. Иньчуань), посещение улицы «Нацзяху», знаменитой удачным предпринимательством женщин национальности Хуэй (г. Иньчуань), посещение показа ручных работ женщины-мастера нематериального культурного наследия – китайской бумажной вырезки (г. Иньчуань), ознакомление со здравоохранительными и детскими организациями г. Сиань.

И, безусловно, незабываемые впечатления оставили посещения ключевых историко-культурных ценностей Китая: Великой Китайской стены, императорского дворца «Гугун» в Пекине и музея терракотовой армии в Сиани.

ФОТОМАТЕРИАЛЫ 


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин