Евросоциалисты продолжают борьбу за права женщин

Дата: .

Президент Женской организации Партии европейских социалистов (Женский ПЕС) Зита Гурмаи (Венгерская социалистическая партия) вместе со своими коллегами из Группы социалистов и демократов в Европарламенте решительно призвали сохранить Директиву о декретном отпуске для женщин в повестке дня нового состава Европарламента.

Зита Гурмаи заявила: «Мы так много работали над этим вопросом с членами Группы социалистов и демократов прежнего состава Европарламента и докладчиком Эдит Эштрелой, что мы не можем оставить это дело на полпути. Кроме того, кризис не может быть использован в качестве предлога, чтобы оттеснить проблемы гендерного равенства на задний план.

До сих пор мы боролись с реакцией консерваторов на эту проблему. В прошлом году мы много боролись за принятие Доклада о сексуальном и репродуктивном здоровье и правах женщин (СЗРП). Мы будем продолжать эту борьбу против негативной реакции, мы не хотим, чтобы время для женщин повернулось вспять. Декретный отпуск и борьба за лучший баланс между работой и личной жизнью для женщин и мужчин были всегда для нас приоритетом».

Бывший докладчик Группы, социалист Эдит Эштрела (Португалия) работала над докладом о СЗРП весь срок своего мандата с 2004 по 2009 годы, обеспечив 20 недель платного декретного отпуска женщинам, а также 2 недели отпуска для отца.

Новоизбранный депутат Европарламента Мария Арена (Бельгия), координатор Группы социалистов и демократов по правам женщин и Комитету по гендерному равенству, подчеркнула: «Отзыв предложения о принятии Доклада о СЗРП является чрезвычайно негативным сигналом гражданам всей Европы.

Это массивный удар по правам женщин. Наша группа призывает Еврокомиссию и Совет ЕС взять на себя обязательство поддержать Директиву о декретном отпуске и завершить переговоры в ближайшие месяцы под председательством Италии в Совете ЕС. Мы верим, что наш новый докладчик по этому вопросу Алессандра Моретти (Демократическая партия Италии) предпримет все соответствующие шаги по продвижению этого законодательного акта. Директива о декретном отпуске должна быть принята новым составом Европарламента».

Новый переговорщик Европарламента по этому вопросу, депутат Группы социалистов и демократов Алессандра Моретти отметила: «В начале работы нового законодательного органа у нас есть шанс построить новую Европу, которая дает надежду своим гражданам. Но как мы можем говорить о надежде, когда женщине приходится выбирать – родить ли новую жизнь или экономить деньги, чтобы выжить»?

«Европа должна делать инвестиции в женщин и дать им возможность совмещать работу с личной жизнью. Европа будет сильнее и богаче, если женщина будет в полной мере участвовать в рынке труда. У нас есть пять лет впереди, чтобы разбудить Европу и поставить ее на путь к реальному прогрессу и экономическому росту. Мы начнем это прямо сейчас под председательством Италии", » подчеркнула А. Моретти.


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин