Портрет правозащитницы выставлен на благотворительном аукционе

Дата: .

Портрет 16-летней пакистанской правозащитницы Малалы Юсуфзай кисти британского художника Джонатана Йео был продан 14 мая на благотворительных торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке за 102,5 тыс. долларов.

М. Юсуфзай получила известность, благодаря своего блогу в интернете, в котором она рассказывала о жизни в пакистанском округе Сват на северо-западе страны, где исламисты пытались запретить девочкам ходить в школу. В 2012 году боевики движения «Техрик-и-талибан Пакистан» совершили на девушку покушение, ранив ее в голову и шею, но она чудом выжила.

Дж. Йео написал портрет М. Юсуфзай в 2013 году после того, как она переехала в Великобританию и стала ходить в школу в Бирмингеме. На картине, размер которой составляет метр на метр, девушка запечатлена за выполнением домашнего задания.

Художник рассказал, что хотел отобразить в своей работе то, что Юсуфзай, несмотря на юный возраст, «имеет огромную силу и мудрость». Йео является одним из самых известных современных британских портретистов. В прошлом году выставка его работ проходила в лондонской Национальной портретной галерее. Портрет М. Юсуфзай там соседствовал с изображениями таких знаменитостей, как актеры Кевин Спейси и Сиенна Миллер и медиамагнат Руперт Мэрдок.

Портрет Юсуфзай был передан художником аукционному дому безвозмездно. Средства, вырученные от его продажи, будут направлены в благотворительный фонд имени правозащитницы. Представители фонда сообщили, что передадут деньги общественным организациям в Нигерии, спонсирующим обучение женщин и девочек. Это решение было принято на фоне похищения в прошлом месяце исламистской группировкой «Боко Харам» 276 школьниц в возрасте от 12 до 17 лет из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии. Нападение на учебное заведение «Боко Харам» объяснила тем, что «западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж». Большинство подростков до сих пор остаются в руках исламистов.

В настоящее время Малала Юсуфзай живет с семьей в Великобритании и продолжает правозащитную деятельность. В 2013 году она стала лауреатом Международной детской премии за вклад в развитие мира и присуждаемой Европарламентом премии имени академика Андрея Сахарова «За свободу мысли». Председатель Европарламента Мартин Шульц назвал М. Юсуфзай «самой храброй девушкой в мире».


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00