Первая женщина-командующий миротворцами ООН

Дата: .

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил генерал-майора Кристин Лунд, уроженку Норвегии, командующей Вооруженными силами ООН по поддержанию мира на Кипре. Кристин Лунд стала первой женщиной на таком посту, говорится в заявлении пресс-службы ООН.

Генерал-майор К. Лунд 13 августа официально сменит китайского генерал-майора Чао Лиу. Под командованием Лунд будет примерно одна тысяча «голубых касок» на Кипре, который разделен на турецкую и греческую территорию с 1974 года, сообщил пресс-секретарь главы ООН Стефан Дюжаррик.

Он отметил, что за плечами 34-летней Лунд «обширный опыт участия в международных операциях, включая боевые задания в Саудовской Аравии во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году и службу в штаб-квартире Международных сил содействия безопасности в Афганистане».

Вооруженные силы ООН на Кипре были первоначально учреждены Советом Безопасности ООН в 1964 году с целью предотвращения новых вооруженных столкновений между общинами киприотов-греков и киприотов-турок. После боевых действий 1974 года Совет возложил на Силы выполнение некоторых дополнительных функций.


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин