Эстонские женщины требуют равной оплаты труда с мужчинами

Дата: .

12 апреля в эстонском городе Пярну прошла массовая акция в рамках инициативы женской организации Партии европейских социалистов «Женщины ПЕС», организованная Социал-демократической партией Эстонии.

Эта акция под лозунгом «День действий за равную оплату труда» стала уже третьей в Эстонии за последние несколько лет. Акцент на эту прибалтийскую республику объясняется тем, что гендерный разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами остается в Эстонии самым высоким из всех стран Евросоюза, достигая 30%, в то время в среднем по ЕС эта цифра ниже – 16%. Кампанию за равную оплату труда в Эстонии ведет KADRI, женская организация СДПЭ.

В этом году Марианн Мико, лидер КADRI, и Свен Миксер, лидер СДПЭ центром выступления за равную оплату труда между женщиной и мужчиной избрали город Пярну. Помимо конференции участники акции запустили по интернету петицию, под которые могут подписываться все граждане, а затем этот документ вручат премьер-министру Эстонии. В петиции содержится 5 конкретных рекомендаций:

• Увеличение минимальной заработной платы;

• Система зарплаты должна быть публичной и прозрачной;

• По меньшей мере 40% женщин и мужчин должны назначаться в правления компаний, которые зарегистрированы на бирже или принадлежат государству;

• В избирательных бюллетенях кандидаты из женщин и мужчин должны чередоваться;

• Соблюдать существующий Закон о гендерном равенстве.

Зита Гурмаи, председатель организации «Женщины ПЕС», выступая на конференции в Пярну, заявила: «Я поддерживаю и горжусь деятельностью эстонских социал-демократов. Но если мы хотим предоставить реальную власть женщинам на предстоящих выборах в Европарламент, мы должны делать больше. Вместе с нашим общим кандидатом Мартином Шульцем на должность главы Еврокомиссии мы должны закрыть этот разрыв в оплате труда».

Марианн Мико, депутат Европарламента и член Исполкома ПЕС отметила: «Среднемесячная зарплата эстонских женщин на 30% меньше эстонских мужчин в среднем по ЕС. Существующий разрыв в 16% - самый большой разрыв в Европе. Эстония уже давно обсуждает этот вопрос и мы должны положить этому конец и изменить ситуацию».


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин