Правозащитницу из Пакистана выдвинули на Нобелевскую премию мира

Правозащитницу из Пакистана выдвинули на Нобелевскую премию мира

Дата: .

Во второй раз на Нобелевскую премию мира выдвинута Малала Юсуфзай, которая в свои 16 лет может стать самым молодым в истории лауреатом престижной награды. Уроженку пакистанского округа Сват номинировали на премию депутаты левоцентристской Норвежской рабочей партии.

История Малалы началась в 2009 году, когда ей было 11 лет. Она завела интернет-блог, в котором рассказывала о своей жизни и учебу в одной из школ Свата, где в то время продолжалась вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами, которые запретили девочкам получать среднее образование.

«Дневники пакистанской школьницы» публиковались всемирной службой Би-би-си (Великобритания). С годами известность девочки росла – она давала интервью западным средствам массовой информации, стала героиней нескольких документальных фильмом, начала принимать активное участие в работе местной комиссии по правам детей в округе Сват. В октябре 2012 года на нее совершили покушение боевики движения «Талибан». Девочка чудом выжила после пулевого ранения в голову и шею и после лечения в Великобритании продолжает борьбу за право женщин на образование. В июне прошлого года она выступила в ООН с речью, которую называют одной из самых сильных среди тех, что были произнесены в стенах нью-йоркской штаб-квартиры Организации Объединенных Наций за последние несколько лет.

Срок подачи заявок на присуждение Нобелевской премии мира истек в эту субботу, 1 февраля. В ближайшие дни Норвежский нобелевский комитет должен будет объявить число кандидатов, которые будут претендовать на награду в этом году. Тем не менее, сами списки останутся в секрете. Комитет не вправе разглашать имена всех претендентов, вошедших в полный список кандидатов, в течение 50 лет. Таким образом, любая информация о потенциальных лауреатах всегда исходит лишь от организаций или частных лиц их номинировавших.

По оценкам Кристиана Берга Харпвикена, главы института исследования проблем мира в Осло, в 2014 году наиболее вероятными кандидатами на присуждение премии являются экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, папа римский Франциск, уже упомянутая Малала Юсуфзай, российская «Новая газета», а также конголезский врач Дени Муквеге.

20 ноября прошлого года Малала Юсуфзай в Европарламенте в Страсбурге получила премию им. Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2013 год из рук главы Европейского парламента Мартина Шульца. Ее на эту премию выдвинула Группа социалистов и демократов в Европарламенте. «Сегодня 25-я премия имени Сахарова вручается пережившей страдания героине, выдающейся девушке за ее преданность идее о праве на образование, - сказал Шульц. - Ты дала надежду миллионам детей, в особенности девочек. Твоя мечта – чтобы мальчики и девочки во всем мире могли ходить в школу бесплатно. Наша обязанность – сделать так, чтобы эта мечта сбылась. Вручить тебе премию в знак признательности за борьбу за права детей на образование в Пакистане и по всему миру – это большая честь», - сказал Шульц.


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин