Новая конституция Туниса уравнивает в правах мужчин и женщин

Новая конституция Туниса уравнивает в правах мужчин и женщин

Дата: .

Депутаты Национальной учредительной ассамблеи (парламент) Туниса проголосовали 26 января за проект новой конституции страны. Из всех 217 парламентариев 200 депутатов проголосовали «за», 12 – «против».

Главным новшеством конституции стало положение о равноправии мужчин и женщин. «Все граждане и гражданки обладают одинаковыми правами и обязанностями. Они равны перед законом без какой-либо дискриминации», - говорится в 20-й статье. Благодаря ей, основный закон Туниса становится наиболее передовым в плане равноправия полов среди всех арабских стран.

Согласно новой конституции, ислам не является источником права, однако, в то же время в основном законе не зафиксировано, что Тунис – светская страна. Как и в конституции 1959 года, в новом основном законе подчеркивается, что Тунис – «государство свободное, независимое и суверенное и Ислам – его религия». При этом, новая конституция гарантирует «свободу вероисповедания и совести», хотя и обязывает президента страны быть мусульманином.

Исполнительная власть в стране распределяется между главой правительства, подотчетным парламенту, и президентом, избираемым на пять лет на всеобщих выборах. Каждый из них наделен правом законодательной инициативы. Премьер-министр определяет основную политику государства, в то время как за президентом закреплены вопросы международной политики, обороны и национальной безопасности.

Глава государства не обладает полномочиями распустить правительство, но может внести в парламент вопрос о вотуме недоверия кабинету министров.

В тот же день, 26 января, кандидат на пост премьер-министра Туниса Мехди Джомаа представил президенту страны Монсефу Марзуки состав нового правительства. Новый кабинет состоит из представителей, не принадлежащих ни к одной политической партии. Таким образом, Джомаа создал правительство внепартийных технократов, которые должны будут подготовить страну к всеобщим президентским и парламентским выборам.

Мехди Джомаа, министр промышленности в предыдущем правительстве, 14 декабря 2013 года был выбран в качестве кандидата на пост премьер-министра в ходе «национального диалога» по выходу из политического кризиса в Тунисе.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин