Германия: Политика становится женским делом

Германия: Политика становится женским делом

Дата: .

Немецкие издания комментируют растущее число женщин в правительстве, особенно в новом коалиционном правительстве, которое составил блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Несмотря на то, что «красно-зеленое» правительство ФРГ (социал-демократы и «зеленые» - 1998-2005) вполне могли бы указать на свои успехи в гендерной политике, (в его состав, к примеру, входило пять представительниц социал-демократов и одна – «зеленые»), в памяти прежде всего, осталось высказывание тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера (социал-демократ) о Кристине Бергман. Герхард Шредер тогда сказал, что она станет министром, которая занимается вопросами женщин и «всем прочим».

Эти слова выражали типичное для того времени отношение к женщинам в обществе, указывают обозреватели. Решать по-настоящему важные вопросы считалось мужским делом, а женщинам было позволено заниматься другими, «мягкими» темами. И, если присмотреться, то можно увидеть, что именно так и выглядел тогдашний кабинет министров.

При канцлере Шредере ключевые посты занимали мужчины. Они возглавляли министерство иностранных дел, финансов, внутренних дел, экономики, труда и социальных дел, обороны, транспорта, строительства и городского развития. Женщины, напротив, могли заниматься семейной политикой, здоровьем, защитой прав потребителей и пищевой сферой, образованием и наукой, а также оказанием помощи развивающимся странам.

Теперь все может измениться, указывают обозреватели. Даже, несмотря на то, что формулировки относительно гендерной политики в коалиционном соглашении ХДС и СДПГ опять довольно размытые. Но в третьем правительстве Ангелы Меркель два ключевых поста займут вполне осознающие свою власть женщины.

Так, Урсула фон дер Ляйен (ХДС) стала министром обороны, (см. Министром обороны Германии впервые стала женщина) а генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес возглавила министерство труда и социальных дел.

Газета «Вельт» отмечает: «Еще никогда немецкие политики-женщины не были так уверены в себе, как сейчас. Урсула фон дер Ляйен ни минуты не сомневается в том, что ей удастся взять один из последних «мужских бастионов», возглавив министерство обороны. А социал-демократ Андреа Налес уже с нетерпением ждет начала своей деятельности в министерстве труда и социальных дел. Ей предстоит работать над двумя самыми значимыми проектами для ее партии – пенсионной реформой и введением минимальных зарплат. Хотя большинство мест в составе нового кабинета министров Германии и в этот раз занимают мужчины, но женщины в нем тоже представлены хорошо. Пять руководительниц министерств, три госминистра и, конечно, же канцлер Ангела Меркель».

Без сомнения, отмечают немецкие обозреватели, в политике появляется все больше женщин. Некоторые обозреватели объясняют это тем, что Германией с 2005 года руководит женщина. Хотя за все эти годы Ангела Меркель не притворялась, что находится во главе женского движения. От изощренной гендерной политики Меркель выиграли и женщины из СДПГ, которые раньше, даже при канцлере Шредере не могли мечтать о женской квоте. Глядя на успех лидера ХДС Ангелы Меркель, а также глав правительств в других странах из числа женщин, вопрос о том, может ли какая-нибудь политическая задача быть не под силу женщине, кажется просто нелепым», - подчеркивает «Вельт».


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин