Евросоциалисты: «Поворот времени вспять в отношении прав женщин является неприемлемым»

Евросоциалисты: «Поворот времени вспять в отношении прав женщин является неприемлемым»

Дата: .

Депутаты от Группы социалистов и демократов в Европарламенте на пленарном заседании 16 января поддержали права женщин Испании и выступили против плана правительства консерваторов Испании отменить право испанских женщин на аборт.

Во время дебатов, которые потребовала Группа социалистов и демократов ходе пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге, парламентарии-соцдемы подчеркнули, что «поворот времени вспять в отношении прав женщин является неприемлемым».

Член Европарламента Иратче Гарсия (Испанская социалистическая рабочая партия) заявила: «Европа не может оставаться пассивной перед лицом решения, которое уничтожит многолетнюю борьбу за достоинство и права женщин. Планы правительства Испании заставят испанских женщин стать матерями, даже если они на данный период времени этого не хотят. Закон создает дискриминацию. Женщины, которые могут себе позволить, выедут за границу, чтобы прервать беременность, в то время, как женщины, которые беднее, в конечном итоге, рискуют делать нелегальные аборты. В результате, следующее поколение женщин будет иметь меньше прав, чем наши матери».

Член Европарламента Эдит Эстрела (Португальская социалистическая партия) заявила: «То, что происходит в Испании с законом об абортах затрагивает всех женщин. Сексуальное и репродуктивное здоровье - это не вопрос культуры. Это – фундаментальное право – свобода, достоинство и уважение к женщине. Все женщины должны иметь возможность прервать беременность благополучно, независимо от экономического положения».

Представитель Группы социалистов и демократов в Европарламенте по правам женщин Бритта Томсен (Социал-демократическая партия Дании) отметила: «Гендерное равенство, свобода и достоинство являются одними из основных ценностей Европейского Союза. Эти ценности включают и право на сексуальное и репродуктивное здоровье. Мы видим, что испанское правительство делает большой шаг назад и отбрасывает закон вспять на 15 лет. Такое развитие событие является в высшей степени неудачным. В результате, женщины, которые нуждаются в аборте, будут вынуждены уезжать за границу, а те, кто не может этого сделать и останется дома, будут рисковать жизнью, идя на незаконный аборт. Мы знаем, сколько женщин погибло в 1950-х и 1960-х годах, когда им пришлось выбрать нелегальные пути, чтобы прервать беременность».

Председатель Женской организации Партии европейских социалистов (Женщины ПЕС) Зита Гурмаи (Венгерская социалистическая партия) приветствовала недавнее решение Европейской Комиссии (правительство ЕС) выступить с заявлением о «недискриминации по сексуальному и репродуктивному здоровью и правам (СРЗП)», но она решительно потребовала свободного выбора для европейских женщин. «Мы не можем смириться с тем, что некоторым европейским женщинам ввиду их географического положения или социального статуса в Европе XXI века будет отказано в свободном выборе и доступе к СРЗП, включая аборты», - подчеркнула Гурмаи.

Лидер Женщины ПЕС призвала Еврокомиссию защитить сексуальные и репродуктивные права женщин, обеспечить свободный доступ женщин и мужчин к половому образованию, к планированию семьи, к широкому спектру противозачаточных средств, включая средства экстренной контрацепции, а также консультации и услуги, связанные с СРЗП. Поставки должны быть доступными и удобными для всех женщин, независимо от их возраста, происхождения или социального статуса. Обеспечение сексуальных и репродуктивных прав является не только проблемой здравоохранения, но также способствует расширению возможностей женщин и их экономической независимости, говорится в пресс-релизе ПЕС.

«Мы считаем, что сегодняшняя Европа должна быть равной ко всем, кто нуждается в равных правах, лечении и доступе для всех. Этот вопрос имеет общий интерес. Принимая более строгие законы об абортах, мы не только говорим «нет» этому медицинскому вмешательству, но также говорим «нет» правам женщин и поворачиваем часы на 30 лет назад!», - подчеркнула Зита Гурмаи.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин