Евросоциалисты требуют принять стратегию ЕС по борьбе с насилием в отношении женщин

Дата: .

25 ноября во всем мире отмечали Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этой связи председатель Женской организации Партии европейских социалистов (Женщины ПЕС) Зита Гурмаи считает, что в связи с предстоящими европейскими выборами в следующем году необходимо определить приоритеты в борьбе с насилием против женщин.

ПЕС, как партия, отдает полный приоритет этому важному вопросу, который остается одним из самых распространенных нарушений прав женщин в рамках Европейского Союза сегодня. В Европе каждый день умирают 7 женщин от мужского насилия в семье, - сказала З. Гурмаи в интервью сайту ПЕС.

Несмотря на некоторые достижения в этой области, которые были завоеваны в том числе деятельностью социалистов и социал-демократов в Европарламенте, ликвидация насилия в отношении женщин далеко не достигнута сегодня в ЕС и законодательство в этом отношении остается слишком слабым, - отметила Гурмаи. – Как ПЕС уже напоминал, Еврокомиссар по вопросам юстиции и фундаментальным правам Вивиан Рединг обещала рассмотреть этот вопрос, но фактически это так и не было сделано. Были какие-то частные моменты в этом направлении, но не был выдвинут глобальный подход для ликвидации насилия в отношении женщин, который пока является единственным эффективным инструментом.

Социалисты и социал-демократы считают, что у главы Еврокомиссии Баррозу и его Еврокомиссара Рединг остается 6 месяцев для решения этого вопроса накануне выборов. За этот период они должны показать, насколько серьезно относятся к этой важнейшей для женщин проблеме. Мы, социалисты и социал-демократы занимаемся этим серьезно и привержены прогрессу в отношении искоренения насилия в отношении женщин.

Поэтому Женщины ПЕС повторяют свои требования в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, - заявила Гурмаи. – Прежде всего, я еще раз призываю Европейскую комиссию выступить со всеобъемлющей европейской стратегией по ликвидации насилия в отношении женщин. Эта стратегия уже давно назрела! Роль Европейского Союза заключается в том, чтобы установить высокие стандарты для прав женщин на европейском уровне и проложить путь для Европы, свободной от насилия в отношении женщин.

Для того, чтобы помочь в принятии этой стратегии, мы призываем установить Год Европы в борьбе с ликвидацией насилия против женщин, - указала глава Женского ПЕС. - Это позволило бы повышению уровня информированности по проблеме насилия в отношении женщин на уровне ЕС, обеспечивая этой информацией неправительственные организации, чтобы голос женщин-жертв был услышан.

Кроме того, Женщины ПЕС настоятельно призывают Евросоюз подписать Конвенцию Совета Европы по борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, которая является первым юридическим обязательным документом в Европе, создающим всеобъемлющую правовую систему для защиты женщин от всех форм насилия. Это было бы мощным и образцовым примером для всех государств-членов ЕС.

Председатель Женщины ПЕС подчеркнула необходимость обеспечения бюджетов всех европейских государств средствами для борьбы с насилием в отношении женщин. «Консерваторы, которые верят только в жесткие меры экономии, настаивают на ограничении бюджета ЕС на 2014-2020 годы (Многолетние финансовые рамки). Без включения в бюджеты статей по гендерной проблеме неправительственные организации, занимающиеся защитой прав женщин, а также все другие программы и органы гендерного равенства, будут поставлены под угрозу, считает глава Женщины ПЕС.


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин