Европейские социалисты поддержали законопроект в защиту женщин

Дата: .

Европарламент проявил солидарность с женщинами, подвергающимися дискриминации во всех сферах. В ходе пленарного заседания 20 ноября евродепутаты одобрили специальную директиву, согласно которой в руководство крупных компаний должны входить не менее 40% женщин. Инициативу поддержали 459 депутатов, 148 выступили против, 81 парламентарий воздержался.

Председатель Женской организации Партии европейских социалистов Зита Гурмаи (Венгерская социалистическая партия) приветствовала итоги голосования Европарламента. «Благодаря работе, проделанной моей коллегой Эвелин Регнер (Социал-демократическая партия Австрии) и поддержке прогрессивных депутатов, Европарламент поддержал этот законопроект, который обеспечит 40% женщин в правлениях компаний к 2020 году, установив пример для Совета Европы и государств-членов», - заявила Гурмаи.

Эвелин Регнер, депутат Европарламента и докладчик Группы социалистов и демократов заявила: «Социалисты и демократы Европарламента будут следить за тем, чтобы эта директива распространялась на все сектора и отрасли промышленности, чтобы таланты женщин использовались на рынке труда. Этот закон ЕС является шагом вперед по обеспечению равных возможностей для мужчин и женщин для получения высоких постов.

В настоящее время слишком много опытных, высококвалифицированных и талантливых женщин исключены из состава правлений компаний только потому, что они – женщины». Теперь этот документ должны одобрить государства-члены Евросоюза в Совете ЕС. Если директиву утвердят, новые требования вступят в силу с 2018 года, однако распространятся только на государственные компании. С 2020 года это требование станет обязательным для всех крупных компаний, котирующихся на бирже.

Закон планируется отменить в 2028 году, когда искусственное стимулирование паритета мужчин и женщин, как считают, больше не потребуется. Мелкие компании пока не попали в поле действия закона, однако парламентарии рекомендовали государствам-членам ЕС стимулировать наем женщин, заботиться о гендерном балансе в мелком и среднем бизнесе.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин