The Millennium Development Goals and Post-2015 Development Agenda

Дата: .

8 ноября 2013 года, в Стамбуле (Турция) началось заседание Совета Женского Социалистического Интернационала (Socialist International Women). В заседании Совета принимают участие Председатель Социал-демократического союза женщин России, член Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, доктор политических наук, профессор Наталия Великая и Председатель регионального отделения Союза в г. Москве, активный член московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Татьяна Кахидзе.

Конгресс Женского Социнтерна предваряет Заседание Совета Социалистического Интернационала, который пройдет 11-12 ноября в Стамбуле. Принимающей стороной выступает Народно-республиканская партия Турции. Делегацию Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ возглавит депутат Государственной Думы, Секретарь Президиума Центрального Совета партии по международным вопросам Александр Романович.

Напомним, что Женский Социнтерн является международной организацией женских структур социалистических, социал-демократических и рабочих партий, входящих в Социалистический Интернационал. Он также является неправительственной организацией с консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций. В него в настоящее время входят 149 организаций-членов из всех регионов мира.

Основной на заседании Совета 8 ноября стала тема «Цели развития тысячелетия и программа развития после 2015 года», в связи с опубликованием документа ООН о целях развития тысячелетия (ЦРТ).

С критикой документа ООН выступили нынешний президент Женского Социнтерна Вафа Хаджи и почетный президент Пиа Локателли.

Критикуется документ ООН главным образом в связи с отсутствием гендерного подхода к решению социальных проблем. Безусловно, достигнут прогресс по решению многих задач, поставленных ООН в области развития тысячелетия до 2015 года, однако в то время как документ ООН успешно позиционирует гендерное равенство в качестве глобального приоритета, миллионы бедных, самых незащищенных женщин и девочек по-прежнему остаются в стороне.

В основном выступавшие сосредоточились на проблеме образования в странах третьего мира и проблемах реальной дискриминации. В частности, в докладе ООН стыдливо умалчивается, что 70% живущих за чертой бедности - женщины, что гендерные различия уровня грамотности молодежи сужаются, однако женщины по-прежнему составляют две трети неграмотных взрослых во всем мире. Отмечается также и низкий уровень представительства женщин в парламентах: во всем мире в настоящее время насчитывается только 16% женщин-парламентариев.

Цель развития тысячелетия №4 провозглашает снижение смертности женщин при родах на три четверти. Женский Социнтерн утверждает: распространение насилия в отношении женщин продолжается (35% женщин испытывают в своей жизни сексуальное насилие) и подрывает прогресс по всем целям.

Еще одна проблема в области гендерных отношений – это существование «сексистского лексикона», являющегося маркером гендерных проблем. В России он тоже есть, и борьба с ним практически не ведется.

Председатель Социал-демократического союза женщин России Наталия Великая рассказала, что в России существует латентная дискриминация, в основе которой лежат социокультурные причины. «Официально считается, что дискриминации, нарушения прав в России нет, это озвучивают и мужчины, и женщины политики. Но факты есть факты: уровень зарплат женщин в России составляет сегодня 65% от зарплат мужчин. Также существует проблема низкого женского представительства в органах власти. Бороться с латентной дискриминацией гораздо сложнее, чем с открытой» - с сожалением отметила Наталия Великая.

В связи с отмечаемыми недостатками разработанных ООН Целей Развития Тысячелетия, руководство Женского Социнтерна вынесло предложение разработать документ «The future women want» («Будущее, которое хотят создать женщины»), призывающий приступить к ответственным действиям по реализации прав женщин.

Женский Социнтерн призвал правительства и партии-члены Социнтерна, ООН, правительства, государственные структуры и НПО к обеспечению достижения ЦРТ и после 2015 года с учетом следующих предложений:

1) Провозгласить гендерное равенство и расширение прав и возможностей приоритетным для активизирования действия остальных ЦРТ;

2) Обеспечить более действенные мероприятия для дальнейшего снижения неприемлемо высокой материнской и младенческой смертности;

3) Позволить женским организациям играть центральную роль в формулировании целей устойчивого развития;

4) Провозгласить приоритеты гендерного равенства в образовании, обеспечить участие женщин в политической и экономической жизни в период после 2015 года в целях достижения большинства других целей;

5) Обеспечить достижение целей в области устойчивого развития в рамках борьбы за сокращение гендерного насилия;

6) Реализовать и проводить в жизнь правила, запрещающие детский труд и браки;

7) Проводить мониторинг и оценку реализации ЦРТ и прогресса каждый год, на основе данных с разбивкой по полу;

8) Обеспечить открытость результатов мониторинга и равный доступ к ним всех заинтересованных сторонам, включая женские организации. подотчетности международных механизмов по реализации прав человека, предоставить.

9) Напоминать государствам-членам о важности мира и безопасности, устойчивого развития, в связи с невозможностью достижения провозглашенных целей в условиях конфликтов или войн.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00