Европарламент: Правые и консерваторы против исполнения неотъемлемых прав женщин

Европарламент: Правые и консерваторы против исполнения неотъемлемых прав женщин

Дата: .

22 октября Европейский парламент на пленарном заседании отклонил Доклад о сексуальном и репродуктивном здоровье и правах женщин (СРЗП), подготовленный Эдит Эстрелой (Португалия), членом Группы социалистов и демократов в Европарламенте, членом Исполкома Женской организации Партии европейских социалистов (Женщины ПЕС). Против принятия доклада проголосовали консерваторы, правые и крайне правые партии Европарламента. Доклад был отправлен обратно в Комитет по правам женщин и гендерному равенству.

Зита Гурмаи, председатель организации Женщины ПЕС, решительно осудила это решение парламента, обвинив правые и ультра-правые силы в законодательном органе ЕС. «Еще раз правая часть Европарламента продемонстрировала свою оппозицию женщинам, имеющих право на свободный выбор. С такими правыми настроениями в большинстве европейских стран, консервативные европарламентарии пытаются еще больше ограничить СРЗП женщин. Отклонение этого очень хорошего доклада о насущных проблемах женщин и отправка его назад в комитет – это позор для нашего парламента, позор для Евросоюза, это настоящий позор для европейских женщин», - заявила З. Гурмаи.

Союз правых и ультра-правых партий, а вместе с ним значительная часть Европейской народной партии (консерваторы) отправили доклад назад в комитет, где будет новое голосование по докладу. Однако, по словам Эдит Эстрелы и Майкла Густаффсона, председателя Комитета по правам женщин и гендерному равенству, это не имеет смысла, так подавляющее большинство членов комитета уже проголосовали за этот доклад в первый раз и проголосуют еще раз.

Автор доклада Эдит Эстрела заявила: «Очень жаль, что консерваторы проигнорировали голосование профильного комитета. Своим отношением к этому докладу они продемонстрировали, что хотят отбросить наши права на 30, а то и больше лет назад. Это неприемлемо. Социалисты и демократы будут твердо стоять на защите прав женщин на аборт и доступ к качественным медицинским услугам».

Вице-председатель Группы социалистов и демократов Корина Крецу (Социал-демократическая партия Румынии) отметила: «Я очень обеспокоена результатами голосования Европарламента. Ведь в докладе решительно отстаивается необходимость реальной и качественной медицинской помощи женщинам. Как гражданка страны, в которой тысячи женщин погибли, пытаясь прервать беременность, поскольку закон в Румынии запрещает аборты, я считаю, что любая попытка вернуться к прошлым временам, чего добиваются консерваторы, это возмутительно. Свобода выбора имеет огромное значение. Каждая женщина должна иметь право сделать свой собственный выбор относительно ее сексуальных и репродуктивных прав».

По мнению З. Гурмаи: «Это голосование наглядно демонстрирует разницу между левыми и правыми силами. Мы считаем, что женщины имеют неотъемлемое право на выбор и право свободно распоряжаться собой, а консерваторы выступают против этой концепции. В мае 2014 года, когда будут выборы в Европарламент, европейские граждане будут иметь возможность сказать, в какую концепцию прав женщин они верят».

Партия европейских социалистов, которая была в авангарде борьбы за права женщин намерена продолжать эту борьбу и дальше отстаивать доклад СРЗП, подготовленный в Группе социалистов и демократов. Организация Женщины ПЕС уверена, что доклад будет вновь одобрен на комитете по правам женщин и вернется на общее голосование Европарламента.

Справка: Доклад о сексуальном здоровье и правах женщин содержит всесторонний анализ СРЗП и охватывает все аспекты, включая необходимость обеспечения сексуального образования для девочек и мальчиков, защиты беременности и родов, борьбы с материнской смертностью, а также необходимости защиты контрацепции и абортов. В докладе также признается необходимость лучшего сбора данных в каждом государстве-члене ЕС, чтобы знать ситуацию, с которой сталкиваются женщины в отношении СРЗП. Наконец, в докладе уделяется внимание проблеме гендерного насилия, связанного с СРЗП, а также профилактике и лечению болезней, передающихся половым путем, включая ВИЧ/СПИД.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин