Самая известная правозащитница Мьянмы через 23 года получила премию Европарламента

Самая известная правозащитница Мьянмы через 23 года получила премию Европарламента

Дата: .

Лидер главной оппозиционной партии Мьянмы – Национальной лиги за демократию – легендарная Аун Сан Су Чжи получила присужденную ей еще в 1990-м году премию им. Андрея Сахарова «За свободу мысли». Торжественная церемония вручения почетной награды состоялась 22 октября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Об этом сообщило информагентство ИТАР-ТАСС.

«Люди, которые демонстрируют крепость духа в борьбе за демократию, в конце концов победят, - сказал председатель Европарламента Мартин Шульц (Социал-демократическая партия Германии). – Вы - пример великой женщины, которая борется за свою собственную свободу, за свободу своего народа и которая не позволит себя сломать. В борьбе, которую Вы выиграли, Вы пострадали, но самое важное – это то, что Вы достигли цели, прошли это испытание, и поэтому для меня огромная честь, спустя 23 года, вручить Вам эту премию. Вы великий символ свободы и демократии».

«Я рада, что получила возможность поблагодарить вас всех за то, что вы поддерживали меня и мою партию, а также всех, кто верит в демократию в Бирме (прежнее название Мьянмы). Для меня эта награда имеет огромное значение», - отметила в свою очередь Аун Сан Су Чжи. Обращаясь к парламентариям, она выразила надежду на то, что они продолжат содействовать развитию демократии в Мьянме. «Надеюсь, вы останетесь нашими друзьями и будете продолжать поддерживать нас, когда мы будем двигаться по пути становления демократии. Надеюсь, вы поможете избавить наш народ от нужды и страха», - добавила лауреат премии им. А. Сахарова.

Премия им. Андрея Сахарова учреждена Европейским парламентом в 1988 году и присуждается ежегодно. По решению Европарламента, ее лауреатами могут стать «организации и отдельные личности, проявившие себя особенно активно в таких областях, как защита прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств». Размер вознаграждения составляет 50 тыс. евро.

В 2012 году Аун Сан Су Чжи смогла также получить Нобелевскую премию мира, которой она была удостоена еще в 1991 году. Премия была присуждена за «ненасильственную борьбу за права человека и демократию». В 1991 году власти не выпустили правозащитницу из страны. За последние 20 лет Су Чжи - дочь национального героя Бирмы генерала Аун Сана - провела под домашним арестом в Янгоне (бывший Рангун) около 15 лет. Заграничный паспорт власти Мьянмы выдали ей лишь в мае прошлого года после избрания ее депутатом парламента Мьянмы.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин