Юная правозащитница из Пакистана удостоена престижной премии

Дата: .

Малала ЮсуфзайЮная пакистанская активиста борьбы за права женщин Малала Юсуфзай 10 октября стала лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2013 год, которую присуждает Европейский парламент. Малала была выдвинута на эту премию Группой социалистов и демократов в Европарламенте.

Малала Юсуфзай приобрела известность и авторитет своей борьбой за доступность женского образования во всем мире. Год назад она была тяжело ранена талибами. Сейчас ей 16 лет, она живет после лечения - и в целях безопасности - в Великобритании.

«Малала – молодая девушка, все вы знаете, что с ней произошло, - сказал председатель Европарламента Мартин Шульц на совещании председателей политических фракций. – Она имела смелость восстать против враждебной и жестокой атмосферы мужского господства в пакистанской долине Сват. Девушка твердо заявила: «Я пойду в школу, я хочу воспользоваться правом на образование, я докажу, что я равноправный член общества».

Лидер Группы социалистов и демократов в Европарламенте Ханнес Свобода заявил: «Малала была очевидным выбором нашей Группы, как молодая девушка, которая рискует своей жизнью за ценности и принципы – равноправие женщин и мужчин и право на образование для всех. Это – абсурдно, что сегодня женщинам и девочкам по-прежнему нужно бороться за образование. В этой борьбе, такие люди, как Малала, невероятно важны. Премия Сахарова символизирует нашу признательность за ее усилия и должно быть напоминанием всем нам, что равенство и право на образование не может быть само собой разумеющимся».

В числе претендентов на премию имени советского академика были в этом году экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден и белорусские оппозиционеры Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и Эдуард Лобов.

Сахаровская премия ежегодно присуждается Европарламентом с 1988 года в области защиты прав и основных свобод человека, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

Малала Юсуфзай сегодня заявила в интервью информационным агентствам, что хотела бы возглавить правительство Пакистана, чтобы «спасти страну». «Думаю, что это действительно было бы здорово, потому что, став политиком, я могу спасти мою страну. Я бы увеличила бюджетные расходы на образование и сконцентрировалась бы на внешней политике», - добавила она.

 


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин