Евросоциалисты: Женщинам нужно предоставить все права и возможности

Евросоциалисты: Женщинам нужно предоставить все права и возможности

Дата: .

2 октября 2013 года председатель женской организации Партии европейских социалистов (Женщины ПЕС) Зита Гурмаи (Венгерская социалистическая партия) и вице-председатель Группы социалистов и демократов в Европарламенте Корина Крету (Социал-демократическая партия Румынии) были ведущими на просмотре документального фильма «Порог пустыни» в Европейском парламенте. Этот фильм рассказывает о том, как женщины могут быть движущей силой развития и социальных перемен в сельских районах арабского мира. Фильм «Порог пустыни» был выбран для показа на Каннском кинофестивале.

Зита Гурмаи рассказала, что для нее честь быть ведущей на премьере фильма про арабских женщин. Недавно министры по вопросам гендерного равенства, члены партий, входящих в ПЕС, приняли общую декларацию для содействия расширения прав и возможностей женщин, в том числе и в арабском регионе. «Я убеждена, что Европейский союз может играть важную роль в сотрудничестве регионов Евро-Средиземноморья, Ближнего Востока и Северной Африки. Нам необходимо поощрять программы обмена путем поддержки женских инициатив через ресурсы и социальные общения, а также развитие предпринимательства. Будучи прогрессивными женщинами, мы будем поддерживать друг друга и бороться за наши общие цели под девизом организации «Женщины ПЕС»: «Такие же права, та же борьба!», - сказала З. Гурмаи.

Корина Крету, заместитель председателя Группы социалистов и демократов в Европарламенте, курирующая вопросы гендерного равенства и проблем женщин, отметила: «Мы все является свидетелями десятилетий гендерных стереотипов во всем мире и, к сожаленью, культурные аспекты усугубляют эти проблемы во многих странах арабского мира. Фильм «Порог пустыни» показывает конкретные и яркие примеры того, как женщины обретают силу, налаживая свой собственный бизнес и становясь экономически независимыми. Сейчас ясно, что даже притом что арабским революциям удалось привести страны к фундаментальным переменам, в том числе к проведению выборов, подготовке новых законов и конституций, с женщинами по-прежнему плохо обращаются и революционеры, обещавшие фундаментальные перемены, и сторонники режимов».

Режиссер Рамон Вила и главная звезда фильма Наджат Азиз присутствовали на премьере и рассказали о проблемах расширения прав и возможностей женщин в сельских районах Марокко, где проходили съемки.

Как считают в организации «Женщины ПЕС», фильм «Порог пустыни» станет отправной точкой для более широкого обсуждения прав и возможностей женщин в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Сильвия Коста, евродепутат (Италия), автор парламентского доклада о положении женщин в Северной Африке, отметила: «Поскольку сейчас мы находимся в пост-революционном времени в этом регионе, крайне важно, чтобы женщины по-прежнему были ведущими фигурами процессов демократизации и формирования правительств, политических партий, профсоюзов и общественных организаций».

 


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин