Женщины Партии евросоциалистов отстаивают свои права

Женщины Партии евросоциалистов отстаивают свои права

Дата: .

27 сентября, когда в ряде стран Европы отмечался Международный день действий по легализации абортов, сайт Партии европейских социалистов (ПЕС) поместил совместную статью председателя организации «Женщины ПЕС» Зиты Гурмаи (Венгерская социалистическая партия), министра по делам женщин Франции, социалиста Наджат Валло-Белькасем и члена Европарламента (Группа социалистов и демократов, Португалия) Эдит Эстрелы. Последняя является автором доклада «О сексуальном и репродуктивном здоровье и правах» (СРЗП), который сейчас рассматривается в Европарламенте и в середине октября будет поставлен на голосование.

Представляя статью, Зита Гурмаи заявила: «Комитет Европарламента по правам женщины впервые за последние 10 лет вернулся к этому вопросу и проголосовал за его принятие. Пришло время, когда Европарламент и государства-члены ЕС должны последовать этому примеру. К сожалению, с начала кризиса мы наблюдаем тревожную реакцию консерваторов по всей Европе. В ряде государств-членов, например, в Венгрии, Испании, Польше и Великобритании наметилась тенденция любыми способами ограничить СРЗП – либо путем принятия более строгого законодательства, либо через сокращение финансирования для организаций и органов, занимающихся вопросами здоровья женщин и репродуктивных прав».

Социалисты и социал-демократы всегда были и должны оставаться на передовых позициях в области поощрения и защиты прав женщин, в том числе, их права контролировать и свободно и ответственно решать вопросы, связанные с их сексуальностью, без принуждения, дискриминации и насилия, обеспечения и повышения СРЗП женщин, - говорится в пресс-релизе «Женщины ПЕС».

Наджат Валло-Белькасем (Французская социалистическая партия, министр по делам женщин, официальный представитель правительства Франции) считает: «Защита сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин является необходимым условиям для достижения гендерного равенства и обеспечения того, чтобы женщины пользовались всеми правами человека. Мы считаем, что у всех европейских женщин есть неотъемлемое право выбирать и свободно принимать решение для себя и своего тела. Поэтому мы призываем сделать аборты легализованными, безопасными и доступными для всех женщин в Европе, независимо от географического положения или социального статуса».

Мы ясно подчеркиваем, что СРЗП женщин выходит за право прервать беременность и, прежде всего, основано на сексуальной и репродуктивной информации, образования и услугах на протяжении всего жизненного цикла. Организация «Женщины ПЕС» поэтому призывает тех людей, которые имеют комплексный подход в отношении СРЗП женщин, к тому, чтобы они могли принимать обоснованные решения относительно важных аспектов жизни, таких как образование, отношения, брак и иметь детей, говорится в пресс-релизе «Женщины ПЕС».

Таким образом, мы настоятельно призываем, чтобы государства-члены ЕС занимались половым образованием и обменивались передовым опытом по этому вопросу, а также обеспечивали легкий и свободный доступ к планированию семьи, к широкому спектру противозачаточных средств, включая средства экстренной контрацепции, а также консультации и услуги, связанные с СРЗП. Поставки должны быть доступными и удобными для всех женщин, независимо от их возраста, происхождения или социального статуса.

Материнство также должно быть специально защищено и контролироваться, чтобы ограничить осложнения, которые могут иметь место до, во время и после беременности и родов. Это тем более важно в настоящее время, когда мы наблюдаем рост материнской смертности в некоторых государствах-членах ЕС.

Очень важно, чтобы государства-члены ЕС выполняли приемлемые и доступные для всех женщин и мужчин программы и процедуры по предотвращению инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Должно быть признано и принято во внимание особое положение женщин, живущих с ИППП, особенно с ВИЧ/СПИДом.

Автор доклада о СРЗП Эдит Эстрела (депутат Европарламента, Португалия) добавляет: «Мы подчеркиваем, что СРЗП являются основными правами человека и будут способствовать расширению возможностей женщин в области социального, экономического и финансового развития, особенно в контексте нынешнего экономического кризиса. Борьба с насилием в отношении женщин и обеспечение прав женщин, свободного выбора и доступа к информации, имеет, таким образом, решающее значение. Поэтому мы считаем, что всеобщий доступ к СРЗП должен быть неотъемлемой частью программы развития после 2015 года».

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин