Евросоциалисты отстаивают неотъемлемые права женщин

Дата: .

Председатель организации Женщины ПЕС Зита Гурмаи18 сентября в Комитете Европарламента по правам женщин и гендерному равенству состоялось голосование по проекту доклада о сексуальном и репродуктивном здоровье и правах (СРЗП), который подготовила Эдит Эстрела, член Группы социалистов и демократов в Европарламенте (от Португалии) и член Исполкома Женской организации Партии европейских социалистов (Женщины ПЕС).

Председатель организации Женщины ПЕС Зита Гурмаи (Венгерская социалистическая партия), приветствуя доклад и положительные итоги голосования, заявила: «Это огромный шаг вперед для поддержки и укрепления СРЗП женщин. Он отражает наше прогрессивное мышление в отношении СРЗП женщин. Принятие этого доклада является своевременным, учитывая весьма консервативную реакцию, которую мы наблюдаем во всей Европе, и особенно в моей родной стране Венгрии».

В докладе содержится всеобъемлющий анализ проблемы, охватывая все его аспекты, включая необходимость борьбы с материнской смертностью и лучшего сбора данных в каждом государстве-члене ЕС, чтобы знать ситуацию, с которой сталкиваются женщины в отношении СРЗП, - говорится в пресс-релизе ПЕС.

Эдит Эстрела, докладчик, отметила: «Я убеждена, что этот хороший и прогрессивный доклад содержит все элементы для того, чтобы поддержать СРЗП женщин и переломить тенденцию на ограничение СРЗП, которая наблюдается в некоторых государствах-членах ЕС с начала кризиса. Сегодня - это вдохновляющий день для всех европейских женщин!», - заявила Эстрела.

В докладе подчеркивается необходимость «обеспечить обязательное, соответствующее возрасту, гендерной сексуальности и отношениям образование для всех детей и подростков» в каждом государстве ЕС и обмениваться передовым опытом по этому вопросу, отмечается в пресс-релизе ПЕС. Это способ уменьшить подростковую рождаемость и нежелательную беременность, чтобы «бороться против стереотипов и предрассудков, против гендерной дискриминации и сексуальной ориентации, а также, чтобы подчеркнуть взаимное уважение и общую ответственность».

Доклад также обращает особое внимание на гендерное насилие, связанное с сексуальным и репродуктивным правом, а также профилактику и лечение болезней, передающихся половым путем. Доклад обращается к «конкретным людям СРЗП, живущих с ВИЧ/СПИДом, с акцентом на потребность женщин, чтобы они имели доступ к тестированию, лечению и возвращению основных социально-экономических факторов, влияющих на риск для женщин, имеющих ВИЧ/СПИД, таких факторов как гендерное равенство и дискриминация».

Говоря о докладе, голосование по которому на пленарном заседании Европарламента состоится в октябре, Зита Гурмаи резюмировала: «Обнадеживает тот факт, что он занимает четкую позицию в пользу легализации абортов во всех государствах-членах ЕС: аборты должны быть легализованы, безопасны и доступны для всех. Мы, социалисты, всегда считали, что женщины, во всей Европе, должны иметь те же возможности и тот же доступ, чтобы полностью выполнять свой выбор – выбор, который не должен определяться географическим местонахождением или социальным статусом».

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.2%
Муниципальная власть - 3.4%
СМИ - 18.9%
Люди, объединенные одной идеей - 50.2%
Зарубежные фонды - 3%
Бизнес-организации - 2.3%
Волонтеры и НКО-сообщества - 7.5%
Другое - 1.5%

Всего проголосовало: 265
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2018 - 23:00