Кандидатом в президенты Таджикистана впервые в истории страны стала женщина

Дата: .

Ойнихол БобоназароваИзвестная таджикская правозащитница и общественный активист Ойнихол Бобоназарова выдвинута единым кандидатом от оппозиции на предстоящие 6 ноября президентские выборы в стране. Об этом сообщили представители Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) 9 сентября после заседания рабочей группы ОРСТ, где и было принято это решение. Кандидатура Бобоназаровой была поддержана единогласно. Среди возможных кандидатов в президенты рассматривались кандидатуры активных членов ОРСТ Мухаммаджона Косимова, Ходжимухаммада Умарова и Рахматилло Зойирова.

В Объединение реформаторских сил входят Социал-демократическая партия Таджикистана и Партия исламского возрождения Таджикистана.

Ойнихол Бобоназарова, если она будет зарегистрирована, станет первой женщиной-кандидатом в президенты за всю 22-летнюю историю новейшего Таджикистана. Однако, саму Бобоназарову обижает этот статус. «Я не согласна и даже немного в обиде, когда СМИ говорят о моей кандидатуре, как о женщине. Прежде всего, я – личность, и хочу, чтобы меня воспринимали именно как личность», - заявила О. Бобоназарова.

Ойнихол Бобоназарова в конце 1980-х годов стояла у истоков создания Демократической партии страны. В 1993 году она была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене Родине. После освобождения она продолжила правозащитное движение, более 10 лет проработала советником по правам человека в представительстве ОБСЕ в Душанбе и других международных организациях. Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение «Перспектива +», которое занимается мониторингом ситуации в тюрьмах, борется с пытками, защищает права женщин и трудовых мигрантов.

Выборы президента в Таджикистане должны состояться 6 ноября 2013 года, а первые предвыборные съезды в стране намечены на 17 сентября.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин