Хорватия: Женщины обсуждают стратегию борьбы за свои права

Дата: .

В Сплите (Хорватия) 29 августа состоялся круглый стол по актуальным вопросам гендерного равенства в странах Евросоюза. В нем приняли участие активистки движения за права женщин Хорватии и представители женских организаций Юго-Восточной Европы, которые обсудили стратегию борьбы за свои права.

Выступившая на заседании круглого стола председатель Женской организации Партии европейских социалистов Зита Гурмаи (Венгерская социалистическая партия) представила кампанию, проводимую организацией Женщины ПЕС, в ходе которой европейские социалисты требуют от властей принятия конкретных мер для сокращения разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Хотя разница в оплате труда уменьшилась с 17,3% в 2008 году до 16,2% в настоящее время, это небольшое снижение было вызвано изменением состава рабочей силы по отраслям во время кризиса, отметила лидер организации Женщины ПЕС.

«Действительно, сектор обрабатывающей промышленности традиционно характеризуемый высокой гендерной разницей в оплате труда, утратил свои позиции в начале кризиса, - отметила З. Гурмаи. - Поэтому в данном случае, небольшое сокращение разрыва в оплате труда не является признаком улучшения гендерного равенства, но скорее является признаком ухудшения рабочей ситуации, как для женщин, так и для мужчин. Тем не менее, мы должны идти дальше, особенно в условиях нынешнего экономического кризиса; мы не можем позволить себе проиграть борьбу за равную оплату труда в политической повестке дня Евросоюза. Настало время для реальных действий!», - заявила Зита Гурмаи.

Круглый стол в Сплите был организован Женским форумом Социал-демократической партии Хорватии. В нем приняли участие помощник Министра труда и пенсионной системы Хорватии Татьяна Далич, Омбудсмен по вопросам гендерного равенства Висня Любичич, лидеры СДП Хорватии, Женского форума партии Социал-демократы Словении, Демократической партии Италии, а также депутаты Хорватского сабора (парламент).

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00