Литва в качестве председателя ЕС обязывается отстаивать права женщин

Дата: .

10 июля министр социальной защиты и труда Литвы Альгиманта Пабединскене представила Европейскому Парламенту доклад о приоритетах председательства Литвы в Евросоюзе на ближайшие 6 месяцев в области гендерного равенства и прав женщин.

Председатель Женской организации Партии европейских социалистов (Женщины ПЕС) Зита Гурмаи заявила, что женская фракция ПЕС приветствуют обязательства Литвы, как председателя ЕС на этот период, так как они совпадают с приоритетами Женщин ПЕС в этой области, особенно в отношении проекта Директивы ЕС о работе женщин в правлениях компаний, который А. Пабединскене будет стараться продвинуть в течение ближайших шести месяцев.

Женщины ПЕС советуют Литве, как председателю ЕС, последовать примеру Европейского парламента в продвижении этого предложения. В то время, как предлагаемая директива будет только реализовывать квоты для правлений с неисполнительными членами, т.е. менее влиятельными органами, когда речь идет о принятии решения, Женщины ПЕС призывают включить в эту Директиву как правления с неисполнительными членами, так и правления с исполнительными членами. Квота для этих двух органов должна равняться 40%. Более того, Женщины ПЕС призывают расширить масштаб действия Директивы, включив в нее компании с 50 сотрудниками и более – вместо действующего положения, которое касается компаний, насчитывающих только более 250 сотрудников.

Представительница Литвы подтвердила намерение вновь начать переговоры по двум важным директивам, касающихся женских прав и которые заблокированы на уровне Европейского Совета уже несколько лет: Директива о декретном отпуске и Директива о борьбе с дискриминацией. Председатель Женщины ПЕС З. Гурмаи отметила, что отсутствие движения по этим двум директивам на протяжении многих лет является явным признаком нежелания Евросоюза вкладывать инвестиции в социальную политику.

«Давайте не будем забывать, что женщины несут на себе основную тяжесть мер жесткой экономии консервативных правительств, - заявила лидер Женщины ПЕС З. Гурмаи. – Поэтому для нас очень важно бороться за улучшение социально-экономических условий для европейских женщин, чтобы положить конец гендерному разрыву в оплате труда. До каких пор европейские женщины должны два месяца в году работать бесплатно?» (таков в среднем размер разницы в оплате труда женщин и мужчин) .

Представительница Литвы обещала прислушаться к призывам Партии европейских социалистов. Тем более, что она, хотя и представляет в правительстве Литвы Партию труда, работает под руководством премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, возглавляющего Социал-демократическую партию Литвы, являющуюся членом ПЕС.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00