Ирландия: Важный шаг вперед в признании прав женщин

Дата: .

По инициативе и при активной деятельности депутатов от Лейбористской партии парламент Ирландии принял закон, в соответствии с которым женщинам разрешается прерывать беременность. Правда, это можно будет сделать только по медицинским показаниям – при наличии угрозы для жизни женщины. Еще в 1992 году ирландский Верховный суд постановил, что аборты должны быть разрешены, если была угроза жизни матери, в том числе самоубийство, но ни одно правительство с тех пор не было успешным в принятии законодательства по этому вопросу.

Коалиционное ирландское правительство, в которое входят лейбористы, объявило о либерализации закона об абортах. Толчком для этого решения послужила гибель 31-летней Савиты Халаппанавар, которой в октябре прошлого года в больнице города Голуэй отказались сделать аборт. Этот случай потряс католическую Ирландию и получил широкую огласку в мире.

В декабре 2012 года правительство Ирландии выступило с заявлением, в котором пообещало смягчение самого строгого закона об абортах в Европейском Союзе. Однако ряд политиков из правящей консервативной партии Фине гэл заявили, что будут голосовать против либерализации закона. Тем не менее, Лейбористской партии, входящей в правящую коалицию, ее лидеру и заместителю премьер-министра Эймону Гилмору, а также депутатам-лейбористам в парламенте удалось продвинуть законодательство о либерализации закона об абортах и собрать большинство голосов.

Председатель Женской организации Партии европейских социалистов Зита Гурмаи приветствовала голосование по этому важному для всех женщин закону, назвав его «определенно историческим шагом в правильном направлении», признанием свободного выбора женщин Ирландии. «Все мы помним печальную смерть Савиты Халаппанавар, которая вызвала волну протестов среди женщин и мужчин по всей Ирландии и Европе, потребовавших принятия законодательства в отношении абортов», - сказала Гурмаи.

Согласно последним статистическим данным, опубликованным министерством здравоохранения Великобритании, почти 4000 ирландских женщин были вынуждены отправиться в Великобританию в 2012 году для совершения абортов, создав «несправедливую и невыносимую ситуацию среди женщин Ирландии, одни из которых могли позволить себе такую поездку, а другие не могли это себе позволить», - говорится в пресс-релизе Партии европейских социалистов.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00