Конференция Женской организации Партии европейских социалистов в Софии

Дата: .

Сегодня, 21 июня 2013 года, в столице Болгарии – Софии состоялась ежегодная конференция Женской организации Партии европейских социалистов (Женская ПЕС).

Тема конференции «Женщины, поднимайтесь! Против кризиса». В ней приняли участие представительницы женских организаций социалистических, социал-демократических и лейбористских партий и общественных организаций из разных стран Европы, входящих в Партию европейских социалистов (ПЕС). Мероприятие приурочено к открывающемуся завтра, 22 июня, в Софии Совету Партии европейских социалистов.

В конференции Женской ПЕС участвует Наталия Великая, Председатель Социал-демократического союза женщин России.

Выступившая на конференции Председатель Женской организации Партии европейских социалистов Зита Гурмаи заявила: «С самого начала кризиса мы стали свидетелями увеличения гендерного разрыва в оплате по всей Европе; заработная плата женщин систематически уменьшается политикой консерваторов; бюджетные сокращения ударили по программам и фондам, которые либо нанимают женщин на работу, либо расширяют возможности для женщин: государственное управление, сектор здравоохранения, образование, уход за детьми».

«Мы должны избегать бессмысленных объяснений типа того, что «в период кризиса нет места для приоритета гендерного равенства». Мы должны наоборот настаивать на предоставлении женщинам большего количества и более качественных рабочих мест, обеспечении доступа женщин к занятости в растущих секторах и поощрять предпринимательство среди женщин», - подчеркнула З. Гурмаи.

В докладе отмечается, что лозунг «Равная оплата труда – настало время!» будет главным лозунгом кампании Женской ПЕС вплоть до выборов 2014 года в Евросоюзе.

Уже ни для кого не секрет, что гендерный разрыв в оплате труда напрямую зависит от кризиса. На уровне Европы этот разрыв в среднем составляет 16,4%. Однако он сильно вырос за время кризиса. В ряде стран он очень высокий. Например, в Эстонии - 28%, в Чехии и Австрии - 25,5%, в Германии - 23%, в Греции - 22%. В России на сегодняшний день эта цифра составляет 29%. Безусловно, в последнее время в России наблюдаются некоторые положительные тенденции в решении этой проблемы, однако проблема гендерного разрыва в оплате труда, обострившись как и в других странах Европы именно во время кризиса, по-прежнему актуальна.

Итак, в кампании женщин ПЕС выделяются три ключевых требования:

• Создать общую цель сокращения гендерного разрыва в оплате на 2% в год для государств-членов ЕС для всех возрастных групп, и она должна контролироваться аудитами на европейском уровне.

• Ввести четкие и сдерживающие санкции в европейском законодательстве в случае невыполнения поставленных целей.

• Назначить Комиссара ЕС по вопросам гендерного равенства и прав женщин, который приступит к выполнению своих обязанностей с 2014 года.

В рамках конференции состоялись два круглых стола: «Почему «тихий кризис» для женщин?» и «Как женщины поднимаются против кризиса?». В ходе обсуждения был сделан акцент на важность увеличения присутствия женщин в принятии решений по экономике и политике для того, чтобы преодолеть кризис.

Председатель Социал-демократического союза женщин России Наталия Великая сказала по поводу работы конференции: «Вопросы, которые были вынесены на обсуждение, связаны, главным образом, с предстоящими выборами в Европарламент и с необходимостью мобилизовать женский электорат. В фокусе внимания оказались вопросы женской безработицы, выросший за время кризиса разрыв в оплате труда женщин и мужчин, сокращение социальных расходов, прежде всего на образование и поддержку материнства, занятость молодежи».

Участники конференции констатировали, что проблемы женщин отличаются разной остротой в разных странах Евросоюза. Более того, в странах Севера и Юга Европы они и разного порядка, что актуализирует выработку альтернативной избирательной программы, по крайней мере, в области обеспечения гендерного равенства.


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00