Женщины и кризис: «Гендерное равенство является частью решения, а не проблемы»

Дата: .

Женские организации Партии европейских социалистов (ПЕС) и Лейбористской партии Ирландии провели совместную встречу для обсуждения актуальных вопросов обеспечения гендерного равенства в Евросоюзе. Делегацию Женского ПЕС возглавляла ее президент Зита Гурмаи, ирландских лейбористок – депутаты Европарламента Эммер Костелло и Несса Чайлдерс. Женский ПЕС сделала акцент на этой встрече с Лейбористской партией Ирландии в связи с тем, что Ирландия в настоящее время является председателем Евросоюза, а Лейбористская партия входит в правящую коалицию Ирландии. Встреча прогрессивных женских организаций проходила под девизом: «В это трудное время социально-экономического кризиса гендерное равенство является частью решения, а не проблемы».

В начале встречи З. Гурмаи заявила: «Кризис не может быть использован в качестве предлога, чтобы оставить в стороне наши цели гендерного равенства. Нам нужно переоценить сектора, в которых доминируют женщины, такие как, сектор по уходу, и поощрять женщин к участию в новых развивающихся секторах, таких как науки, математика, инженерное дело, технология, включая новые технологии и научные исследования, которые необходимы для работы в процветающей зеленой экономике. Важно также развивать женское предпринимательство».

«Женщины жестоко пострадали от кризиса, благодаря политике жесткой экономии, проводимой консервативными правительствами, которая приводит в значительной степени к сокращению государственных бюджетов и служб. Эти сокращения затрагивают в основном отрасли, где работают женщины, и коммунальные услуги, в которых главным образом заняты женщины (образование, здравоохранение, социальные услуги и т.д.) Эту тенденцию необходимо повернуть вспять», говорится в совместном заявлении Женского ПЕС и ирландских лейбористок.

Именно поэтому, Партия европейских социалистов, Женский ПЕС и организация Молодых европейских социалистов при поддержке председательства в ЕС Ирландии требуют быстрой реализации в странах ЕС Европейской молодежной гарантии занятости. Это еще один инструмент для повышения занятости и доступа на рынок труда молодых женщин путем устранения гендерной сегрегации в сфере образования и разработки новых рабочих мест и навыков для женщин.

Несмотря на кризис, Женский ПЕС решил начать кампанию по закрытию гендерного разрыва в оплате труда и инвестированию в новые рабочие места для женщин. «Женщины уже столкнулись с дискриминацией в сфере занятости и доступа на рынок труда с точки зрения условий работы и с точки зрения заработной платы, так что кризис только ухудшает положение женщин. Занятость женщин составляет около 62%, а уровень занятости мужчин находится на отметке в 75% в соответствии с целями стратегии ЕС до 2020 года. Кроме того, разрыв в оплате труда в Европе между мужчинами и женщинами остается на уровне 16,2%, что означает 59 дней бесплатной работы», - говорится в заявлении.

Зита Гурмаи подчеркнула: «Партия европейских социалистов призывает Европейскую Комиссию и Европейский Совет (высшие органы ЕС) провести аудит Гендерного разрыва в оплате труда, чтобы проверить деятельность государств-членов по сокращению этого разрыва в оплате труда для всех возрастных групп на 2% в год и в каждом государстве. ПЕС призывает ЕС назначить специального Комиссара по вопросам гендерного равенства и прав женщин в целях обеспечения реализации законодательства против дискриминации и гендерного равенства, в том числе путем применения четких и сдерживающих санкций, как на национальном, так и на европейском уровнях», - отмечается в заявлении Женского ПЕС и Лейбористской партии Ирландии.

 


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин