Первая женщина в истории Словении стала премьер-министром

Дата: .

Аленка Братушек - первая женщина в истории Словении стала премьер-министром страныДепутаты Государственного собрания (парламента) Словении вынесли премьер-министру страны Янезу Янши (Словенская демократическая партия правоцентристского толка) вотум недоверия. Таким образом, весь кабинет министров во главе с его председателем отправлен в отставку.

В качестве нового премьера большинство депутатов поддержали предложенную партией «Позитивная Словения», позиционирующую себя как левоцентристская, и.о. председателя партии Аленку Братушек. За нее проголосовали 55 депутатов 90-местного парламента. Против высказались 33 депутата. Таким образом, Аленка Братушек стала первой женщиной в истории Словении, избранной на пост главы кабинета министров.

Вотум недоверия главе правительства стал последствием внутриполитического кризиса, разгоревшегося в Словении после публикации в первой половине января доклада Комиссии по противодействию коррупции о проверке финансовых отчетов лидеров парламентских партий. Согласно этому документа, премьер-министр и лидер Словенской демократической партии Янез Янши не задекларировал свой доход на сумму около 210 тыс. евро. Правительственную коалицию, которая ранее поддерживала кабинет Янши, покинули три партии, в итоге он остался без поддержки парламентского большинства. Кандидатуру Аленки Братушек была выдвинута оппозиционной партией «Позитивная Словения», поддержали ее и другие левоцентристсткие партии.

Аленка Братушек поблагодарила депутатов за доверие. «Мы вместе можем повести Словению в нужном направлении, - подчеркнула она. – Я открыта для сотрудничества и политического диалога, которого ожидают все граждане страны». В качестве одного из приоритетов в работе будущего правительства избранный премьер назвала «нормализцию ситуации в республике и преодоление экономического кризиса».

Аленка Братушек родилась 31 марта 1970 года. Окончила факультет общественных наук Люблянского университета по специальности менеджмент. Много лет работала в министерстве финансов на различных должностях. В 2011 году была избрана в Госсобрание республики от партии «Позитивная Словения». Она замужем, у нее есть сын и дочь.

Теперь в течение двух недель новому премьеру предстоит сформировать правительство. По мнению многих экспертов, с учетом разногласий между парламентскими политическими партиями сделать это будет не так просто.

Напомним, что президентом Словении с 22 декабря 2012 года является Борут Пахор, в недавнем прошлом лидер левоцентристской партии Социал-демократы, члена Социнтерна и Партии европейских социалистов.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00