Германия: Женщины должны строить жизнь для себя

Германия: Женщины должны строить жизнь для себя

Дата: .

Германия: Женщины должны строить жизнь для себя Недавнее исследование, проведенное немецким Институтом экономических исследований, показало, что женщины в Германии имеют в среднем на 33.000 евро меньше своего личного состояния, чем их мужья. Из-за высоких темпов развода многие женщины находятся под угрозой бедности в старости. Мануэла Швейзиг, министр социальных дел и здравоохранения федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания) считает, что каждая женщина должна иметь возможность пойти на работу.

«В настоящее время брак не является больше защитой для женщин: маленькие пенсии, недостаточная поддержка при разделе имущества. Многие женщины, которые не работали, скатываются в нищету после развода, - предупреждает Мануэла Швейзиг в интервью газете «Билд». – Я не хочу учить людей, как они должны жить, и я уважаю все выборы женщин. Но я своей работой считаю цель - побудить женщин строить жизнь для себя. Для каждой женщины должно быть просто правилом: ходить на работу».

Согласно М. Швейзиг, нынешнее правительство консерваторов поддерживает «устаревшую модель для женщины». «Многие компании до сих пор не понимают, почему они должны поддерживать молодые семьи – например, предлагая семейным женщинам неполный рабочий день».

Семейная политика федерального правительства Германии является «катастрофой», считает М. Швейзиг. Проведенное недавно исследование показало, что государство тратит свои деньги неправильно, когда дело доходит до семьи. Например, пары с детьми ничего не получают, если у них нет свидетельства о браке. Моделью сегодняшней Германии является то, когда семейная пара живет на доход одного члена семьи. Современная политика должна основываться на реальности жизни. Для социал-демократов, семья – это где есть дети, указывает М. Швейзиг.

Учитывая сокращение рождаемости в Германии, Швейзиг заявляет: «Государственные деньги сами по себе – это не дети». Наиболее важная часть – это развитие детских дошкольных учреждений, больше центров дневного ухода за детьми и больше школ полного дня. Правительство социал-демократов будет финансировать это за счет отказа от бессмысленных пособий по уходу, что делается сейчас. Семейная программа СДПГ включает в себя реформы детских пособий, минимальную заработную плату для женщин, новые нормы отпуска по уходу за детьми и родительских пособий, чтобы, как считает Мануэла, «зарыть топор войны между работой и уходом за детьми».

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин