Евросоюз: «От экономического кризиса больше всех страдают женщины»

Дата: .

Доклад Европейской Комиссии по вопросам занятости и социального положения в Европе является еще одним доказательством того, что экономический кризис «больнее всего бьет по женщинам, так как они страдают от него больше всех»». Об этом заявила Президент женской организации Партии европейских социалистов (ПЕС), член Европарламента (Венгерская социалистическая партия) Зита Гурмаи.

Как отмечается в докладе, пятилетний кризис привел к самому высокому уровню безработицы в жизни целого поколения, беспрецедентному уровню безработицы среди молодежи, разрыв между богатыми и бедными странами ЕС усугубляется ослабленной системой социального обеспечения и значительного гендерного разрыва в оплате труда в странах ЕС.

З. Гурмаи заявила: «В докладе четко указывается, что там, где государства всеобщего благосостояния были ослаблены, социальная ситуация стала жестче. Основные удары были нанесены по таким важным услугам, как здравоохранение, органы местного самоуправления и уход за детьми. Именно в этих секторах занято много женщин и им досталось больше всего, фактически они получили двойной удар». В странах ЕС более 65% рабочих мест в государственном секторе занимают женщины.

Глава Женского ПЕС подчеркнула, что содержащийся в докладе призыв к введению в странах ЕС Европейской гарантии занятости для молодежи, можно только приветствовать, но очень важно, чтобы была программа ЕС в поддержку этой гарантии. В период кризиса барьеры на рынок труда выше для женщин, - отметила она. –Гендерная сегрегация в технической переподготовке и обучении ужасная и с ней нужно немедленно что-то делать. В докладе комиссии говорится о «несоответствии навыков», что уже является прогрессом, но также есть и гендерное несоответствие, когда речь идет о том, кто имеет доступ к новым навыкам. Европейская гарантия занятости для молодежи может в этом помочь». В докладе отмечается, что повышенные навыки необходимы в таких областях, как зеленая экономика и технология, информационные и коммуникационные технологии.

Президент Женского ПЕС приветствовала содержащееся в докладе Комиссии признание о том, что введение минимальной заработной платы поможет сократить разрыв между полами и призвала к тому, чтобы этот вопрос был решен Комиссией в ближайшие сроки.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин