Больше женщин в правлениях европейских компаний – хорошо для экономики

Дата: .

Группа социалистов и демократов в Европарламенте приветствовала введение в масштабах Евросоюза обязательных квот для обеспечения того, чтобы женщины составляли до 40% в правлениях компания. Предложение было сделано 14 ноября Еврокомиссией (правительство ЕС) и должно быть обсуждено на специальном заседании, организованной Группой социалистов и демократов в Европарламенте.

Председатель Группы соцдемов Ханнес Свобода (Австрийская социал-демократическая партия) заявил: «Это предложение было решительно поддержано социалистами и демократами и Европейским парламентом. Это хороший день для женщин по всей Европе. Социалисты и демократы будут бороться за сильное законодательство ЕС, которое включит серьезные санкции для компаний, которые не уважают включения 40% своих женщин на должности в компании», - подчеркнул Свобода.

Вице-председатель Группы социалистов и демократов Корина Крецу (Социал-демократическая партия Румынии) сказала: «Евросоюз вот уже 10 лет предпринимает попытки увеличить число женщин в правлениях компаний за счет их добровольных действий. Сегодня наша борьба за решительные действия, наконец, достигла положительного результата. Директива Еврокомиссии по увеличению представителей прекрасного пола в советах директоров компаний, котирующихся на фондовых биржах, поможет Европе улучшить ее экономический рост, конкурентоспособность и занятость», - сказала она.

«Сегодня только 13,7% членов совета директоров крупных компаний, котирующихся на фондовых биржах, являются женщины. Большая часть выпускников вузов составляют женщины и мы теряем свои таланты, - отметила К. Крецу. – К сожаленью, добровольная схема по улучшению гендерного баланса в высшем руководстве не удалась. Тем не менее, мы видели положительные результаты во Франции, Италии, Испании, Исландии, Норвегии и Бельгии, когда были введены законы о квотах. Мы считаем, что есть много талантливых и квалифицированных женщин, чтобы заполнить места верхнего уровня компаний».

По словам пресс-секретаря по гендерным балансам Группы социалистов и демократов Бритты Томсен (Социал-демократическая партия Дании ), «в нынешних условиях финансово-экономического кризиса мы должны в полной мере использовать наши силы и навыки». «Многие исследования показывают, что финансовые показатели значительно выше в тех компаниях, где в правлении есть хоть одна женщина, чем в тех, в которых их нет вообще в правлениях», - подчеркнула Б. Томсен.

Источник

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00