Европейские женщины-социалистки отстаивают свои равные права

Европейские женщины-социалистки отстаивают свои равные права

Дата: .

Председатель Женской фракции Партии европейских социалистов Зита Гурмаи подтвердила приверженность возглавляемой ею организации поставить гендерное представительство в первые пункты политической повестки дня.

Выступая с программной речью под лозунгом «Вставайте, женщины!» на 4-м Трансатлантическом семинаре по вопросам гендерного равенства, организованного Фондом Европейских прогрессивных исследований, венгерский член Европарламента (Социалистическая партия Венгрии) заявила: «Женский ПЕС привержен тому, чтобы гарантировать, что равное представительство для мужчин и женщин в политике и бизнесе будет одним из ключевых вопросов на Европейских выборах в 2014 году».

Как ожидается, 23 октября Еврокомиссия (правительство ЕС) внесет предложение о введении обязательной квоты мужчин и женщин в правлениях европейских компаний. Общественные слушания по этому вопросу уже начались на национальных и европейском уровнях. Гурмаи подчеркнула, что в то время, как квоты являются конкретными шагами, они будут имееть эффект только с применением их в различных правлениях компаний и санкциями ЕС за их несоблюдение. По словам Гурмаи, представительство женщин является более широким вопросом, чем просто квоты. В ходе семинара «Вставайте, женщины!» этот вопрос обсуждался с участием ученых, представителей бизнеса и политики. Выступающие с обоих берегов Атлантики привели конкретные примеры лучших и худших результатов этой практики, свидетелями которых они были.

«Для повышения участия женщин в европейской политике, мы должны сделать все от нас зависящее для достижения паритета в Европейском Парламенте в результате Европейских выборов 2014 года, - отметила Гурмаи. – Я убеждена, что сбалансированное с гендерной точки зрения представительство может значительно улучшить перспективы успеха для прогрессивных сил в Европе».

Глава Женского ПЕС отметила, что участие европейских женщин должно быть повышено не только в политике, но и в бизнесе и для достижения этой цели необходимы строгие и конкретные меры. «Нынешняя ситуация находит свое отражение в руководящих структурах европейских компаний. Что мы должны сделать, так это гарантировать, что главные экономические решения в бизнесе принимаются не только мужчинами», - подчеркнула в завершение Зита Гурмаи.

 


( 0 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин