Сталинградцы помнят один из самых страшных дней войны

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

Социал-демократический союз женщин России» в Волгоградской области посетили жительницу Волгограда, чьё детство началось с воспоминаний о военном Сталинграде.

Ровно 70 лет назад по приказу гитлеровского командования, четвертый воздушный флот начал массированную бомбардировку Сталинграда. Несколько сотен самолетов за один день совершили более двух тысяч вылетов, город был превращен в руины. 43 тысячи мирных жителей погибли и более 50 тысяч были ранены и изувечены. В эти дни дети военного Сталинграда вспоминают о страшных днях бомбежки. Представители «Социал-демократического союза женщин» в Волгоградской области посетили семью Гузенко - коренных сталинградцев, переживших все ужасы войны.

Гостьи вручили благодарственное письмо депутата Государственной Думы, лидера волгоградского реготделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олега Михеева и скромные гостинцы от Союза женщин. За чашкой чая и свежеиспеченными блинчиками со сметаной Нина Васильевна со слезами на глазах вспоминала те жуткие годы, когда, будучи четырехлетним ребенком, она впервые услышала страшное слово «война»: «По радио передают: «Воздушная тревога!»- и мы, бегом с сестрой в землянку-бомбоубежище, а когда тихо станет, тогда выходили. А если не успевали добежать, то под кровать прятались мамину и папину. Залезешь под кровать, а ноги торчат, но все равно не так уже страшно».

Война затронула каждую семью. Нина Васильевна вспоминает, как с сестрой и мамой писали письма отцу на фронт: «Я рисовала чашку с чаем, и вот так, как будто пар идет, и в каждое письмо вкладывала свой рисунок. Так я ждала папу».

Конечно, самым счастливым событием в детской памяти осталась весть о победе.

«Стучит сосед в окно и кричит маме: Победа, Победа!,- вспоминает Нина Васильевна. - Вот это была радость! Мы прыгали, кричали, радовались, что всё, что папа вернется домой, раненый, но живой!»

 

Материалы по теме: «Социал-демократический союз женщин России» в Волгоградской области почтил память погибших сталинградцев

 


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин

Государственные органы власти - 13.6%
Муниципальная власть - 3.7%
СМИ - 19.8%
Люди, объединенные одной идеей - 48.1%
Зарубежные фонды - 2.9%
Бизнес-организации - 2.1%
Волонтеры и НКО-сообщества - 8.2%
Другое - 1.6%

Всего проголосовало: 243
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 23:00