Тверские активисты СДСЖР почтили память жертв политических репрессий

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

30 октября 2018 года активисты Тверского Социал-демократического союза женщин России почтили память жертв политических репрессий в сквере имени Казакова.


 

Массовые политические репрессии стали одной из самых трагических страниц новейшей истории России, затронувших миллионы жителей страны. Так, среди активисток Тверского СДСЖР есть и те, семьи которых стали жертвами политических репрессий. У председателя регионального отделения СДСЖР в Тверской области – Лилии Волковой – в 1938 году арестовали будущего отца, объявив шпионом, и на 8 лет отправили в лагерь в Астраханской области. А у члена СДСЖР Веры Смирновой арестовали отца в 1930 и отправили в лагерь в Тюменскую область.

После завершения митинга, женщины возложили цветы к мемориальной доске на здании Тверского государственного медицинского университета, где в период с 1935 по 1953 год располагалось управление НКВД и НКГБ по Калининской области и внутренняя тюрьма.

В период с 5 апреля по 21 мая 1940 г. во внутреннюю тюрьму были этапированы военнопленные польские граждане-заключенные Осташковского лагеря НКВД. Здесь расстрельная команда осуществляла казни. Тела расстрелянных на грузовиках отвозили в район дачного поселка НКВД под с. Медное, где их хоронили в общих ямах.

Женщины почтили минутой молчания память безвинно убиенных узников Осташкова.

После возложения цветов, для всех участников митинга, был организован концерт народного ансамбля «Грёзы» в Тверском выставочном зале.


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин