Татьяна Ёлкина. Волгоградская область

Татьяна Ёлкина. Волгоградская область

Дата: . Опубликовано в Новости регионов


ТАТЬЯНА ЁЛКИНА. Волгоградская область. Социально-культурный проект «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ». Номинация "Женское дело".

Татьяна Ёлкина живет в небольшом городке Николаевск, который расположен на левом берегу Волги, в 200 км от областного центра – Волгограда.

Шестнадцать лет назад молодая женщина попала в аварию, после которой оказалась прикованной к инвалидной коляске.

У неё трое детей: младшие появились уже после автокатастрофы. После развода с мужем, воспитывает их одна. Пенсии по инвалидности на содержание большой семьи не хватает. И, чтобы хоть как-то свести концы с концами, Татьяна занялась разведением птицы – для себя и на продажу.

Я приехал снимать нашу героиню в день рождения ее младшего сына Семена. Малышу исполнилось два года. Татьяна суетилась на кухне – чистила картошку, заваривала чай. Нам она не разрешила ей помогать. Удивительно, как она со всем легко справлялась, сидя в коляске, да еще и с ребенком на руках. Сема ни на минуту не хотел отлучаться от мамы, особенно при чужих людях.

У нее вообще все легко. Такого не ожидаешь, когда видишь человека, прикованного к инвалидному креслу. Татьяна спокойно рассказывает об аварии. Ей было всего 22 года, автомобиль на скользкой дороге занесло и перевернуло. Другие пассажиры отделались лишь синяками, а у Татьяны - компрессионный перелом позвоночника с ушибом спинного мозга. У нее уже была дочка от первого брака. С мужем развелась – не сошлись характером.

Годы реабилитации были очень тяжелыми. Но она нашли в себе силы все преодолеть, поступила в техникум на бухгалтерскую специальность. Там же в техникуме она встретила второго мужа. И у супругов родилась Мелания. Сейчас девочка уже ходит в школу.

К сожалению, со вторым мужем тоже не сложилось. Он нашел работу в Москве, стал уезжать на недели. И однажды сказал, что больше не вернется. Как раз Татьяна была беременна третьим ребенком. На аборт не решилась.

Ей помогают родители, брат, которые живут по-соседству. Несколько лет назад она с мужем начала перестраивать свой маленький дом. Теперь приходится многое делать самой, конечно, с помощью родителей, взявших кредит, и наемных рабочих.

А концы с концами ей помогают сводить куры, утки и индюки. Татьяна зарегистрировала свое фермерское хозяйство, получила государственный грант на развитие дела. Деньги от продажи птицы идут на обучение старшей дочери Олеси, на стройматериалы для дома и на лекарства.

Но пока не хватает на новую инвалидную коляску. У нее есть одна, на ней она перемещается по дому. А на улицу выходит только в хорошую погоду и, в основном, в теплое время года. Мыть единственное кресло каждый раз после прогулки очень сложно для инвалида.

Во время беседы Татьяна ни разу не пожаловалась на свои проблемы. Просто рассказывала о своей жизни.

 


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин