Калинин Наш! День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков

Дата: . Опубликовано в Новости регионов

В субботу, 16 декабря тверитяне отпраздновали День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В праздничных мероприятиях приняли участие и активистки СДСЖР во главе с председателем регионального отделения Лилей Унчеровной Волковой.

Члены Тверского регионального отделения Социал-демократического Союза женщин России вместе со справороссами столицы Верхневолжья первыми возложили цветы к обелиску Победы, почтив память советских воинов, освободивших город от немцев 16 декабря 1941 года, и жителей, погибших в период оккупации.

Церемония торжественного возложение цветов у воинского мемориала началась в полдень. После этого состоялся военный парад.

Калинин находился в оккупации с 17 октября по 16 декабря 1941 года. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город был на военном положении. Ввиду важности оперативного района 19 октября 1941 года Ставка Верховного главнокомандующего образовала Калининский фронт, и в ходе Калининской оборонительной операции советским войскам удалось остановить дальнейшее развитие наступления вермахта, а также неоднократно предпринимались попытки освободить город.

16 декабря 1941 года в ходе Калининской наступательной операции город был освобождён частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта. Общая продолжительность оккупации составила 62 дня. В ходе освободительных боёв Красная армия потеряла 20 000 человек, вермахт – 10 000 человек. За время боевых действий была уничтожена значительная часть промышленных предприятий и жилого фонда города.

С праздником жителей Твери поздравил губернатор области. «Эта знаменательная дата,-подчеркнул Игорь Руденя,- служит символом нашей немеркнущей памяти о подвиге советских солдат и офицеров, мирного населения. В далеком декабре 1941 года освобождение Калинина, первого областного центра, стало важным этапом по срыву гитлеровских планов захвата столицы нашей Родины, города Москвы. Эта победа наших войск подарила радость и надежду миллионам людей. Благодаря патриотизму, самоотверженности и созидательной силе военного поколения древний, прославленный в веках город, разрушенный фашистами, в короткие сроки буквально восстал из пепла. Сегодня Тверь по праву носит звание Города воинской славы. Искренне благодарю ветеранов за подвиг, совершенный во имя Родины и счастливой жизни будущих поколений. Желаю всем жителям Тверской области мира, добра, счастья, благополучия и успехов в труде на благо Отечества!»

А вечером в 18 часов 30 минут возле обелиска Победы прошла традиционная молодежная акция "Свеча памяти", в ходе которой исполнялись военные песни.

В 1941 году более половины личного состава Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций составляла молодежь в возрасте до 30 лет. Вчерашние школьники и студенты жгли вражеские танки, таранили фашистские истребители, работали по 12 часов в сутки, чтобы в 41-ом освободить Калинин, а затем – всю страну.

И современная тверская молодёжь почтила память героев тех лет традиционной акцией «Свеча памяти», зажгла свечи и возложила цветы к Вечному огню.

Завершился праздник салютом, который стал финальной точкой празднования 76-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин