Тверские активистки СДСЖР почтили память жертв политических репрессий

Дата: .

В понедельник, 30 октября 2017 года в Твери прошел традиционный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. Почтить память репрессированных горожане, среди которых были и активистки СДСЖР, собрались во дворе здания медицинского университета, в подвалах которого с 1935 по 1953 год располагались НКВД и внутренняя тюрьма. В память о замученных и расстрелянных на здании установлены мемориальные доски.

Массовые политические репрессии, происходившие в стране в период правления Иосифа Сталина стали одной из самых трагических и страшных страниц новейшей истории России, затронув миллионы жителей страны. И Тверь не стала исключением.

Десятки тысяч жителей областного центра и Верхневолжья были подверглись репрессиям: были угнаны в лагеря и расстреляны. Сегодня из тех, кто помнит эти жуткие события в живых остались немногие. Память репрессированных пришли почтить их родственники.

На митинге выступили глава Твери Александр Корзин, член правления Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" Сергей Глушков, преподаватель Тверского госуниверситета , член "Русского географического общества" Игорь Корпусов, председатель клуба репрессированных и их детей г. Твери "Достоинство" Галина Погудкина и другие.

Среди тверских активисток СДСЖР, принявших участие в памятном мероприятии, были и те, чьи семьи стали жертвой репрессивной машины. Так, у председателя Тверского регионального отделения СДСЖР Лилии Волковой в январе 1938 году прямо в аудитории арестовали ее будущего отца студента отличника местного пединститута , объявив шпионом, и на 8 лет отправили в лагеря в Архангельскую область на лесоповал. У члена Совета Тверского СДСЖР Веры Смирновой будущего отца вместе с раскулаченными родителями арестовали в 1930 году, отправив в лагерь в Тюменскую область.

После завершения митинга Лилия Волкова, Вера Смирнова, Татьяна Невяжская, Лидия Ковалева, Елена Леденева, , Любовь Горкина и другие активистки СДСЖР возложили цветы к мемориальной доске на здании мединститута.


( 1 Голос ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин